Новый сезон Театра Ермоловой начнется с суда

В 96-м сезоне Московский драматический театр им. М.Н.Ермоловой представит пять новых спектаклей, сообщил в понедельник журналистам художественный руководитель и экс-директор театра Олег Меньшиков. И пообещал, что 18 сентября театральный сезон откроется премьерой по книге Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Данилы Чащина.

Пока Олег Евгеньевич рассказывал о планах театра, в соседнем здании представители труппы объявляли журналистам, что они требуют провести проверку в связи с массовым увольнением артистов и экономической целесообразностью трат дирекции в последние годы. Напомним, что 21 августа ожидающие увольнения артисты Театра Ермоловой обратились к президенту России с просьбой провести проверку по факту сокращения численности штата актеров.

События на обеих площадках приобрели трагический характер. Во-первых, стало известно, что пост директора театра Меньшиков покинул еще в июне (директором назначен Сергей Кузоятов). Однако это решение Олег Евгеньевич комментировать журналистам отказался и покинул встречу, едва сдерживая эмоции.

Безусловно нельзя исключать, что взволновал худрука вопрос журналистов, о его личных заработках в "терпящем бедствие" театре. Согласно сведениям, находящимся в открытом доступе на сайте госзакупок, гонорары артиста Меньшикова исчислялись миллионами. А в некоторых случаях десятками миллионов.

Во-вторых, администрации театра сообщила, что подаст иски для защиты чести, достоинства и деловой репутации против некоторых уволенных актеров после обвинений в незаконном сокращении части сотрудников. Основание – "Риторика вокруг вопроса о кадровых изменениях в Театре Ермоловой приобрела агрессивный тон и вышла за рамки цивилизованного диалога. Сотрудники, находящиеся в списке на сокращение, открыто обвиняют администрацию и непосредственно художественного руководителя в поступках, порочащих личную и коллективную репутации. Данные обвинения не имеют ничего общего с действительностью. Среди сотрудников, находящихся в списке на сокращение, изначально не было ни заслуженных, ни народных артистов, равно как и артистов предпенсионного и преклонного возраста. В список попали лишь те, кто не имеют ролей в текущем репертуаре, несколько лет не появляется в театре и не принимает никакого участия в жизни коллектива — как творческой, так и внутренней".

Однако у артистов есть контраргументы: "Дирекция театра увольняет актеров не потому, что это продиктовано экономическими трудностями, это является долгосрочным планом Меньшикова по постепенной ликвидации старой, "Андреевской" труппы. Ярким доказательством чего стало незаконное и необоснованное массовое понижение категорий увольняемых сегодня актерам, произошедшее еще в 2015 году".

На самом деле новость, что театр сократит штат появилась еще в июле. Причиной была объявлена оптимизация ресурсов на фоне пандемии. Тогда подсчитали: под сокращение попадает более 20 человек. В первую очередь пожилые, многодетные и малозанятые в спектаклях артисты. И (или) недовольные политикой руководства театра.

Политику действительно сложно назвать логичной: многим актерам новых ролей не предлагали годами. И, поскольку прожить на ставку в 20 тысяч рублей нереально, они занимались бизнесом или участвовали в других проектах. Актриса Анна Скварник поделилась, что артисты неоднократно спрашивали Меньшикова о вводе персонажей в спектакли для 50-летних артистов. "В ответ мы слышали однозначное "нет".

Новый директор театра опроверг информацию, что сокращение ожидает 29 человек: "Касательно артистов, в списке на сокращение 18 человек", – сообщил журналистам Кузоятов. И добавил, что речь идет о ранее освобожденных ставках, которые были наконец-то выведены из штатного расписания.

На что заседавшие по соседству актеры возражали, что об увольнении и сокращении ставок их никто не предупреждал. Да и финансовой целесообразности они тоже не видят: актриса Василиса Пьявко заявила, что Театр Ермоловой не испытывает экономических трудностей. Пьявко рассказала, что артистов начали увольнять сразу смерти Владимира Андреева (бывшего худрука театра). "Штатным режиссерам было объявлено об увольнении. Успешные спектакли снимались за два месяца до окончания сезона. Артистов иногда вызвали на тренинг, на котором кто-то получил серьезные травмы. Сейчас актеров высочайшей квалификации вызывают играть в массовку, где им дают роли без реплик или с парой слов. При этом обе сцены театра используются как площадка для коммерческих проектов. И приглашенным звездам за разовые выступления платятся огромные гонорары".

В свою очередь актриса Елена Папанова (дочь Анатолия Папанова), прослужившая в Театре Ермоловой более 40 лет, с горечью поведала, что она узнала о своем сокращении не от художественного руководителя театра, с которым она знакома десятки лет, а через третьих лиц. А перед этим "вывели из репертуара".

Мотивы этого и других действий Олега Меньшикова понять без его объяснений невозможно, но худрук театра отмалчивается. Зато не молчали на пресс-конференции ее участники, неоднократно повторяя фразу, что "артисты – люди без кожи". Имея в виду свою тонкую душевную организацию.

Но трудно забыть, как после смерти Леонида Филатова артисты Театра на Таганке (от которого отделилось творческое объединение «Содружество актеров Таганки», куда входил и Филатов) говорили журналистам: "А какое его смерть имеет отношение к нам?"