Талибы запретят музыку, зато разрешат женщинам ходить без мужчин

"Талибан" (запрещено в РФ), захвативший власть в Афганистане, разрешит женщинам выходить из дома без сопровождения мужчин. Движение готово двигаться в ногу со временем, при этом опираясь на законы ислама. К примеру, слышать музыку разрешать не будут.

"Музыка запрещена в исламе. Но мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей вместо того, чтобы оказывать на них давление", – сказал представитель движения Забихулла Муджахид в интервью The New York Times.

По словам Муджахида, талибы хотят построить новое будущее и забыть о том, что происходило в прошлом. Женщины рано или поздно смогут вернуться к повседневным делам, но пока им лучше оставаться дома – пока членов группировки не научат правильно вести себя с женщинами.

Опасения о том, что талибы заставят дам оставаться дома и полностью закрывать лицо на публике, он назвал безосновательными.

Также, по его словам, требование об обязательном сопровождении мужчины касается только поездок продолжительностью более трех дней.

"Если они ходят в школу, офис, университет или больницу, им не нужен махрам (сопровождающий мужчина – ИФ)", – сказал он.

Муджахид выразил протест против того, что афганцы покидают страну и уезжают на эвакуационных самолетах на Запад. По его словам, страны Запада не должны лишать Афганистан человеческих ресурсов.

"Врачи, профессора и другие люди нам нужны здесь. В Америке они могут стать уборщиками или поварами. Это бесчеловечно", – сказал Муджахид.

Ранее движение "Талибан" (запрещено в РФ) пообещало, что работа аэропорта Кабула будет восстановлена после полного вывода из страны американских войск.