Людей выселить, комнаты продать: десятки семей могут стать бездомными

Десяткам семей из общежитий на Аминьевском шоссе грозит выселение. В одночасье им объявили о том, что у зданий новый собственник, и он требует освободить жилье. В корпусах уже начали ломать стены, сообщает программа "Вести-Москва". Почему люди, которые прожили здесь не один десяток лет, оказались абсолютно бесправны?

- Продают как крепостных! Двадцать первый век!

В двух корпусах на Аминьевском шоссе сменился не только собственник и охрана, семейные общежития неожиданно превратились в хостелы. Люди получили уведомления, больше похожие на ультиматумы. Им предлагают срочно переехать на другой конец города.

- Мы хотим узнать на основании чего нас переселяют?

- На основании ремонта.

- Нам три года назад ремонт сделали!

- Некачественный ремонт.

Двое мужчин, засевших в кабинете администрации общежития, отказываются отвечать на вопросы. Но жители уже выяснили: их комнаты хотят переоборудовать в современные студии. Цены на новые объекты уже есть на сайтах недвижимости.

- 11 квадратных метров за 2,9 миллиона. Они планируют перепланировку здесь сделать и продать.

На самом деле стены уже начали рушить.

- В семь утра встаю – молотки стучат. Поднимаюсь сюда – здесь они уже ломают!

Рабочие странного вида разгуливают по коридорам, пугая детей и стариков.

Государственное жилье, построенное в 70-е годы, в 90-е годы передали строительной компании "Моспромстрой". Потом собственники менялись часто. Последний владелец – компания "Пионер финанс". У его представителя появление журналистов вызвало странную реакцию. Судя по всему, "финансовым пионерам" есть что скрывать.

"Я посмотрел в интернете, компания создана в начале 2021 года. В компании работник – один человек. Эти все люди не работники компании", – объясняет Иван Радаев.

Жители, доведенные до отчаяния, регулярно вызывают полицию, но, несмотря на присутствие сразу нескольких нарядов, представитель компании "Пионер финанс" ведут себя более чем уверенно.

Люди говорят, что новые хозяева, не стесняясь, звонят им посреди ночи, стучат в двери и угрожают. Полиция выслушивает жалобы жильцов и уезжает.

- Охранник их говорит: смотрите, у меня есть молоточек, и он может полететь в чью-то сторону!

- Как только представляю, что мы с ребенком, со своими детьми, с внуком окажемся на улице, у меня прямо сердце рвется.

Многие заселялись сюда полвека назад по решению Мосгорисполкома. Десятки лет трудились на строительстве городских объектов. Многие имеют звания ветеранов труда. Но сейчас все эти люди чувствуют себя беззащитными перед произволом нового хозяина их дома.