Дикие общежития лишили москвичей покоя и сна

Шум, ссоры и потасовки – в когда-то спокойном дворе на улице Шухова начались, как только в нем открыли хостел. Оценив тревожные тенденции, жители, посовещавшись, решили – происходящее необходимо фиксировать.

"Постоянные начались угрозы ежедневные. И не давали реально круглосуточно спать. Доказательств нет, и пришлось поставить камеру", – сказала местная жительница.

Как в воду глядели. Вскоре в объектив попало настоящее преступление. Владислав Калашников сделал замечание хулигану из хостела, прыгавшему по капотам чужих машин. В следующее мгновение на него набросились сразу три человека. Профессионально били руками и ногами, применяли удушающие приемы.

"Травма головы – вон за ухом видно, черепно-мозговая. С разных сторон. Туловище – раздеться сейчас не могу. Ушибы по всему телу", – говорит житель двора.

На Нижней Сыромятнической ситуация развивается ровно по тому же сценарию. Под окнами общежития сутки напролет смех и крики. Часть постояльцев совершенствует навыки единоборств, распугивая запоздалых прохожих. На жителей пока не нападали. Но полноконтактные спарринги уличных бойцов между собой часто заканчиваются побоищами стенка на стенку.

В общежитии, где, по разным подсчетам, на двух этажах размещается от двухсот до трехсот человек, банально не хватает жизненного пространства. Двор и окрестности превращены в общественный туалет и помывочную.

"Наши детские площадки все, прошу за выражение, загажены", – жалуется москвичка.

Доказательств – гигабайты. Среди открыто попирающих моральные устои замечен и охранник ночлежки. От предъявленных аргументов охранник отвернулся. А человек, называющий себя комендантом, незаметно сорвал с себя бейдж с данными, а вслед за тем попытался сорвать и съемку.

Устав от бесполезных препирательств, жители попытались вызвать участкового. Но на звонки никто не ответил. Не принес результата и личный визит в пункт охраны общественного порядка.

Когда на Нижней Сыромятнической появились люди в форме, жизнь обитателей ночлежки шла по привычному распорядку. Одни посреди рабочего дня отдыхали на детской площадке. Другие слонялись по подворотням.

Быстро выяснилось, что многие клиенты общежития не имеют документов, а его сотрудники трудовых договоров. Даже назвать работодателя не могут.

Комиссию анонимный комендант вышел встречать в деловом костюме, широко улыбаясь. Его сразу же попросили надеть маску. При этом было заметно, что смысл словосочетания "прокурорская проверка" просто не доходит.

Обнаружив собственную несостоятельность по документально-организационной части, деятельный мужчина по привычке попытался придраться к нашей съемочной группе. Даже через маску было понятно, что улыбки на его лице больше нет.

В ходе осмотра выявлен целый комплекс нарушений санитарно-эпидемиологического, противопожарного и миграционного законодательств. Прокурорская проверка продолжается. Ее результатов с нетерпением ждут десятки людей, страдающих от соседства с диким общежитием.