Исторический приговор: образец деревянного зодчества решили снести

Памятник архитектуры, образец деревянного зодчества – дача Афинского-Кострюкова в Подмосковье приговорена к сносу. Документы, подписанные сомнительным экспертом, в один миг лишили здание его исторической ценности. В прошлом дачу уже пытались уничтожить, но тогда ее удалось отстоять. На этот раз, битва, похоже, проиграна.

По решению суда бывший памятник культурного наследия – дача Афинского-Кострюкова в стародачном поселке Черкизово подлежит сносу. На его месте должен пройти платный дублер МКАД. Бывшие владельцы получили компенсацию за дом и за землю. Но не в деньгах дело, восклицают они возмущенным хором. Ведь согласились покинуть родовое гнездо только при условии, что его сохранят. Вначале им обещали, что дом перенесут, но решение суда однозначное – снос.

Алексей Ушаков, бывший собственник дачи Афинского-Кострюкова: "Нет даже минимальной попытки сохранить хоть что-то! Перенести этот дом куда-то в другое место!"

Деревянное здание в стиле модерн построено в самом начале прошлого века по заказу известного адвоката Платона Афинского. В неспокойное время – между двумя революциями – дачу приобрел прадед Антона Кострюкова. Здесь вырос его дед – профессор химии и еще четыре поколения. Верхний этаж традиционно сдавали актерам, художникам. А в 60-х продали семье профессора геологии Якубовского. Профессорские семьи Кострюкова и Якубовского отличнейшим образом ужились, поладили и сдружились. Дни рождений и Новый год праздновали вместе.

Непринужденная, а местами фееричная атмосфера подмосковной дачи в исторической драме "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова не кажется нашим героям надуманной. Именно так все и было, говорят они! В яблоневом саду гуляли, на площадке рядом с домом, похожим на сказочный терем, танцевали и пели. Родственники, друзья и просто соседи вместе занимались спортом.

Наталия Якубовская: "Здесь всегда была волейбольная площадка. Здесь были потрясающие вечера. На этой веранде были потрясающие чаепития".

На самом деле, говорят эксперты, с исчезновением дачи Афинского-Кострюкова исторический поселок – рядом дачи Фрунзе и Куйбышева – навсегда потеряет свой облик.

Михаил Морозов, историк архитектуры, сотрудник МАРХИ: "Будет уничтожен не только образец дачного модерна начала 20-го века, но и 2 археологических селища 14-16-го веков".

А между прочим, основания для принятия такого судьбоносного для архитектуры, истории и культуры решения более чем сомнительные. Как утверждают обитатели дачи, экспертиза, признавшая здание не имеющим исторической ценности, была проведена заочно. Эксперт Татьяна Кудрявцева на место не выезжала. А малую значимость объекта, по словам Кострюковых и Якубовских, доказывала на примере совсем другого – кирпичного особняка.

Татьяна Лаврентьева, член совета Московского областного отделения ВООПиК: "Эксперт Кудрявцева ссылается в своей экспертизе на проект дома 29 из альбома Судейкина, где представлен на самом деле 4-этажный каменный дом прямоугольной формы".

Татьяну Кудрявцеву в исторических кругах иронично называют личностью легендарной. Именно с ее подачи урезали границы усадьбы Кусково. После ее заключения вплотную к знаменитому зданию Центрсюза, построенному по проекту Ле Корбюзье, собираются втиснуть высотку. И вот теперь еще одна жертва!

Активисты обещают так просто не сдаваться и защищать редкую жемчужину дачного модерна до последнего. Бульдозеры и строительную технику здесь ожидают со дня на день.