Сотням столичных семей грозит выселение

Сотням семей в Южном Бутове грозит выселение и снос домов. Все они когда-то купили коттеджи в закрытом кооперативе "Альфа". Сначала огромный поселок стал проблемой для остальных жителей района – сразу несколько улиц оказались отрезанными от метро. А теперь выяснилось, что стройка и вовсе была незаконной.

По оврагам, через лес. Только так жители Южного Бутова могут пройти к Потаповскому пруду. Единственную дорогу преграждает забор.

И к магазинам, и к станции метро тоже приходится идти в обход. И все потому, что целый ряд улиц отрезан от остального района шлагбаумами жилищного кооператива "Альфа".

"Все эти люди просто монополизировли городские улицы, никого туда не пускают, создают этим грандиозные неудобства жителям", – рассказывает местный житель Станислав Сухов.

Жители Южного Бутова жаловались три года, программа "Неделя в городе" регулярно делала сюжеты, но все оставалось без изменений – вооруженная охрана ЖСК отказывалась пропускать посторонних через свою территорию.

Дождались – приехала комиссия Московской жилищной инспекции. И выяснилось: не только заборы и шлагбаумы, сам кооператив построен незаконно.

Председатель ЖСК "Альфа" взял в аренду участок земли возле Потаповского пруда под строительство досугового центра, а вместо этого возвел здесь 500 жилых домов и продал. Территория, которую занимает кооператив, огромная – 170 гектаров. Ажиотаж после старта продаж был невероятный – коттеджи в черте Москвы на берегу водоема!

– Порядка 40 миллионов стоили дома!

– Это участок или дом?

– Дом, дом!

Чемпионка Европы Марина Купцова рассказывает: люди были уверены, что подписывают договоры купли-продажи домов с участками, а на самом деле просто брали их в аренду у кооператива на небольшой срок.

"Там просто страшные вещи: что имущество в любом случае отбирает кооператив. Только они не смогли это прочитать – на радостях от приобретения "крутого" дома. И, к сожалению, очень много людей не смогли разобраться в этой ситуации, и сейчас, после того, как вот это разбирательство началось со сносом домов, с этими вещами, люди начали пытаться оформлять это все, но, как оказалось, они физически не могут этого сделать", – возмущается серебряный призер Чемпионата мира 2003 года по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта Марина Купцова.

Несколько домов уже снесли, остался один фундамент. Жители в растерянности, а в самом поселке продолжает работать жилинспекция – описывает незаконно построенные дома.

Кооператив "ЖСК "Альфа" уже оштрафован Госинспекцией по недвижимости на 170 миллионов рублей за нарушение правил застройки и нецелевое использование земельного участка.

Председатель кооператива Константин Лисица – под следствием: его обвиняют в мошенничестве. И это уже не первый случай. В прошлом Лисицу уже не раз наказывали за самострой.

Это председатель правления на фоне не убранной с прошлого года елки обращается к жителям, пытается их успокоить, обещает устроить в поселке праздник.

"Нас с вами ждут аниматоры, много музыки, яркие грохочущие фейерверки", – обещает Лисица.

Но вместо музыки и фейерверков загрохотала техника, сносившая дома, а самого председателя ЖСК поместили под домашний арест.

Лисица уже не улыбается как прежде, но все еще уверен, что незаконно построенные дома удастся легализовать.

"Безусловно, считаю, что деревня в том виде, в котором он есть, существовать вряд ли сможет, и придется интегрироваться в общее пространство города Москвы", – говорит председатель правления ЖСК "Альфа".

Но это похоже на очередную сказку. Председателю грозит до десяти лет тюрьмы, а сотням жителей – выселение. Решение об этом должен принять суд.