Байден соврал минимум дважды


AP Images

Президент США Байден теперь говорит, что "фундаментально несет ответственность за все, что происходит сейчас в Афганистане". Но люди понимают, что это лишь пустые слова. У ответственности всегда есть конкретные формы и конкретная мера. Например, кто-то отвечает денежным штрафом. Кому-то по суду могут дать от трех до пяти. Страны, например, могут компенсировать друг другу нанесенный ущерб. А какова ответственность США и лично Джо Байдена? Уж если он, по его словам, ее несет? Скажем, ответственность за убийства на этой неделе? Ответственность за юношу, намотанного на шасси в панике взлетающего американского самолета в аэропорту Кабула? Ответственность за несчастного, что с шасси при наборе высоты сорвался. Ответственность за разрушение целых стран – Ирака и Ливии, развязывание там гражданских войн и гибель сотен тысяч человек, миллионы калек и миллионы беженцев. Америке вообще несвойственно нести за что-либо ответственность. Она только и делает, что снимает с себя ответственность.

Когда в Сирии США возглавили международную коалицию по борьбе с ИГИЛ (запрещено в РФ), то безответственно довели дело до того, что над Дамаском через какие-то пару недель террористы бы водрузили черный флаг. Россия, взяв в известной мере на себя ответственность за Сирию, этого не допустила. Как результат – судьба Сирии, по сравнению с Афганистаном, за который ответственность несет США, совершенно другая. И вот почувствуйте разницу. Если бы Россия не подключилась в Сирии, то результат был бы не лучше, чем сейчас в Афганистане. Причем, делается все в США столь бесстыже, что диву даешься. Вот, например, что говорил президент Байден не далее чем 8 июля, отвечая на вопросы журналистов о будущем Афганистана после вывода оттуда американских войск. Важно вернуться.

- Можно ли сказать, что теперь захват власти в Афганистане талибами неизбежен?
- Нет.

- Почему?
- Потому что численность афганских войск составляет 300 тысяч человек, хорошо подготовленных и вооруженных. Настолько же подготовленных и вооруженных, как и в любой армии в мире, плюс и военно-воздушные силы против примерно 75 тысяч талибов. Этот захват не является неизбежным. Это глупый вопрос. Верю ли я талибам? Нет. Но я верю в возможности афганских военнослужащих, которые лучше обучены, лучше вооружены и более компетентны в плане ведения войны.

- Большое спасибо, г-н президент. Ваше собственное разведывательное сообщество пришло к заключению, что афганское правительство скорее всего рухнет.
- Это неправда.

- Не могли бы вы уточнить, что они вам сказали о том, произойдет это или нет?
- Это неправда. Они не делали такого вывода.

То есть, если считать, что Байден погружен в проблему и разбирается в последствиях своего решения о скоропостижном выходе из Афганистана, то он соврал минимум дважды. Первый раз, когда сказал, что захват власти талибами не является неизбежным. А ведь ровно через один месяц и одну неделю талибы взяли Кабул и контролировали все границы страны. Второй раз, очевидно, соврал, когда заявил, что разведка не предупреждала об угрозе обрушения проамериканской власти в Афганистане. Неужели американская разведка столь некомпетентна? Трудно поверить. Но есть и другой вариант: Байден был искренен. Но тогда это еще хуже. В такой степени оторваться от реальности.

Мягко свои претензии выдвинула канцлер Германии Меркель. Выступая со специальным заявлением в Бундестаге, она заявила: "Мы ожидали, что будут бои афганских войск с набравшими силу талибами. Мы недооценили, с какой молниеносной скоростью афганские войска прекратят сопротивление. В настоящее время возникла угроза превращения Афганистана в оплот террористов".
Когда Меркель говорит, что "мы недооценили", это означает, что Германия и союзники по НАТО намеренно были введены в заблуждение Соединенными Штатами. Трудно ведь предположить, что у немецкой разведки БНД есть своя разветвленная сеть информаторов в Афганистане. Вся информация оттуда поставлялась Америкой. Но Меркель еще вежлива. В Лондоне вообще назвали бегство США из Афганистана "имбецильным". Об этом, собственно, заявил экс-премьер Британии Тони Блэр. Сравнение, впрочем, не совсем точно. Имбецилы, люди с врожденным отставанием развития мозга, как раз очень привязываются к тем, кто им помогает. А США, наоборот, совсем не имбецильно бросили своих союзников в Афганистане, будь то британцев, немцев или украинцев, даже не посоветовавшись с ними о выходе. Просто поставили перед фактом и даже не позаботились их хоть как-то защитить.

Украинцы, например, использовались как охранники тюрьмы с талибами. Когда же узников пришлось освободить, то талибы своих тюремщиков-украинцев разоружили и посоветовали сидеть тихо, не рыпаться, иначе все будет иначе. И что теперь? Кстати, американцы преподали украинцам еще один урок. Тот самый статус "главный союзник США вне НАТО", за который так бьется Киев, у Афганистана был при сбежавшем президенте Гани, был. Не помогло. Украинцам в случае чего тоже не поможет. Это труха. На эту труху Америка тратила в Афганистане 300 миллионов долларов в день. На якобы строительство демократии. Но полный провал. На якобы обучение и вооружение армии, с этим крах. Талибы прихватили себе и людей, и все американское оружие. По оценкам британской "Телеграф" – аж на 85 миллиардов долларов. То есть теперь если американцы вздумают сунуться в Афганистан, то палить по ним будет их же оружием.

Ну не бездарно? Еще тратились на обман союзников и мирового общественного мнения. Теперь все всем стало ясно. Про дутую мощь американской армии и элементарную военную тупость. Ну зачем было сдавать базу Баграм до вывода войск и запланированной эвакуации, когда можно было бы ее использовать как укрепленную крепость, куда вбухали миллиарды? Остались на юру в кабульском аэропорту. Кто-то в Пентагоне ведь спланировал этот бред?! В общем, что говорить? Сказать "позорно" – ничего не сказать.