Ошибка сварщика: названа возможная причина трещин на МКС


Роскосмос

Генеральный конструктор РКК "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев назвал одной из причин образования негерметичности в модуле "Звезда" ошибку сварщика корпуса модуля, допущенную 30 лет назад.

По словам Соловьева, корпус модуля был сварен в феврале 1985 года​​​. Он задумывался как дублер для базового модуля станции "Мир".

Если при сварке произошел перенагрев корпуса, то после длительного нахождения в вакууме сплава алюминия -магния швы становятся пористыми. Это мог допустить сварщик, чуть задержавшись на одном месте, передает РИА Новости.

Как сообщалось, в сентябре 2019 года на МКС была зафиксирована незначительная утечка воздуха. Экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля "Звезда" в октябре 2020 года и в марте 2021 года ее заделал. Ни станции, ни экипажу она не угрожала. Позже стало известно о второй трещине, которую экипаж также заделал в марте, но утечка не прекратилась, хотя и уменьшилась. Космонавты продолжили поиск мест утечки и их герметизацию.