Врач рассказал, корни каких растений особенно полезны осенью

Кадр из программы "О самом главном". Врач рассказал о плюсах и минусах лечения корнями трав
Кадр из программы "О самом главном". Врач рассказал о плюсах и минусах лечения корнями трав

Осень – пора не только сбора урожая, но и время заготовки корней лекарственных трав. Врач Александр Мясников пригласил в студию программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" свою коллегу, генетика и кандидата биологических наук Екатерину Баранову, изучающую свойства растений.

По словам специалиста, очень важно правильно выбирать время сбора лекарственных трав. Так, осенью их корни особенно богаты полезными веществами.

"Питание – это тоже лечение. Осенью в корнях крапивы находятся все полезные вещества, но еще и с добавление различных углеводов. Сырье, полученное из корней осенью или ранней весной, незаменимо для человека", – считает Екатерина Баранова.

Кроме того, осенью собирают корни одуванчика, конского щавеля, цикория и ряда других растений. Однако при всей их ценности для организма не стоит забывать о существовании противопоказаний. К примеру, корни цикория помогают при сахарном диабете, но людям с повышенным давлением их следует употреблять с большой осторожностью.

Рассказывая о свойствах корней трав, Екатерина Баранова сделала важную оговорку – все они должны быть собраны только в экологически чистых местах.

"Некоторые растения накапливают в корнях всю гадость, которая есть вокруг", – добавляет эксперт.

По этой причине известны случаи отравления тяжелыми металлами из-за сбора трав в местах, где почва загрязнена.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru