Госдеп или Пентагон: Байден ищет виновных в перетягивании афганского каната

Джо Байден готовится обратиться к нации, чтобы лично рассказать об "успешной эвакуации и завершении миссии США". Так о событиях последних дней Байден написал в пресс-релизе. Но последние скандалы с атакой американским дроном мирных афганцев, бойкотами вопросов об Афганистане на брифингах и неуместным скандалом с часами могут повлиять и на подачу, и на содержание его спича. Дональд Трамп советует Байдену начать с извинений, а 87 отставных генералов и адмиралов армии США требуют отставки министра обороны.

– Срочные новости: последние войска США покинули Афганистан.

Война в Афганистане для США официально закончена.

– Самая длинная война в истории США завершилась.

Двадцать лет американцы тянули афганскую войну, а ее внезапный, то есть на сутки раньше, конец все равно застал всех врасплох. Не сразу, похоже, определились с тем, кто объявит о ее окончании, а когда выбрали на эту роль госсектераря Энтони Блинкен, то еще и ждали его самого.

"Это было масштабное военное, дипломатическое и гуманитарное мероприятие — одно из самых сложных в истории нашей страны", – заявил ожидавшим его журналистам Энтони Блинкен.

Впрочем, задача по эвакуации так и не была решена. За последним американским солдатом, забравшимся на борт C-17 Hercules (то есть за генерал-майором Крисом Донахью), в Афганистане остаются гражданские. Сколько их, доподлинно в Госдепе не знают. Может 100, может 200, может 250. Одна из них – женщина, которая работала переводчиком в армии США. Опасаясь талибов, она вышла в эфир CNN под псевдонимом "Сара". Сара прятала у себя дома 37 женщин и детей, пыталась пристроить их на улетавшие самолеты, в итоге сама осталась в Кабуле.

"Я просто не могу поверить, что никто не сказал мне, что это был последний рейс. Здесь есть матери с детьми-инвалидами. Даже они не смогли улететь", – шокирована назвавшая себя Сарой женщина.

А ведь Джо Байден обещал, что, как минимум своих, то есть американцев, уж точно всех заберет. Кто виноват в том, что не забрали, глава Белого дома (на экранах сам он появится только сегодня) уже придумал. Это письменное заявление:

"Мы получили единогласную рекомендацию от Объединенного комитета начальников штабов с призывом закончить эвакуацию в установленные сроки. Там пришли к выводу, что завершение нашей военной операции – это лучший способ защитить жизни наших военнослужащих".

Сомнительный, потому что по сути разоблачающий Минобороны США комплимент, что подводит черту под перетягиванием каната, которым занимались в Вашингтоне последние пару недель.

Байден встает на сторону Госдепа в его схватке с Пентагоном. А у военных снова бледный вид. Приходится объясняться по поводу вооружений, которые стали трофеями талибов не только на брошенных базах, но и в оставленном кабульском аэропорту.

"Мы вывели из строя военное оборудование, в том числе 70 бронеавтомобилей, 27 хаммеров, 73 самолета. Использовать всю эту технику больше не представляется возможным", – отчитывается глава Центрального командования вооруженных сил США Кеннет Маккензи.

Но детали уже не важны. Общая картина унижения американской армии оказалась непереносима для тех, кто отдал службе десятки лет. 90 отставных генералов и адмиралов подписались под письмом с требованием немедленной отставки тех, кто, по их мнению, провали афганскую операцию, – министра обороны и председателя Объединенного комитета начальников штабов.

"Ущерб репутации Соединенных Штатов неописуем. В течение многих лет нас будут рассматривать как ненадежного партнера в любом международном соглашении", – констатировали бывшие американские военные.

Да что там партнеры и союзники, все больше разочарованных среди своих. Своеобразным знаменем стал командир батальона морской пехоты подполковник Стюарт Шеллер. Прославился Шеллер тем, что в своем ролике публично расковал армейское руководство за то, что необдуманно покинули авиабазу Баграм. За свою окопную правду морпех поплатился. Его отправили на психическую экспертизу, в конце концов заставили написать рапорт.

"Все чего я требовал, это признание ответственности за очевидные ошибки, которые допустило наше руководство, – пояснил Стюарт Шеллер. – Я не утверждаю, что мы можем исправить то, что натворили. Но они должны взять на себя ответственность".

Последней каплей для Шеллера стала гибель 13 американских военных во время теракта в аэропорту Кабула, в том числе 11 морских пехотинцев. Отцы двоих из них – младшего капрала Джареда Шмитца и штабного сержанта Дарина Тейлора Гувера-младшего – считают плевком в адрес сыновей поведение Байдена на церемонии прощания.

"Он смотрел на свои часы каждый раз, когда кто-то выходил из самолета. Как отцу мне было тяжело наблюдать за этим", – признался Дарин Гувер.

За погибших заступился и Дональд Трамп.

"Соединенные Штаты полностью потеряли контроль над ситуацией в Афганистане. Это величайшее унижение в истории моей страны – и военное унижение, и психологическое", – подчеркнул 45-й президент США.

А трамповские однопартийцы снова и снова призывают к импичменту Байдена.

"Если Байден откажется уходить в отставку, его должен ждать импичмент! Это абсолютный позор!" – написал твит Джоди Хайс.

До отставки, конечно, вряд ли дойдет, но промежуточные выборы в Конгресс, которые пройдут следующей осенью, еще больше будут похожи на референдум о доверии американскому президенту. А пока в США пытаются предугадать как за этот год изменится оставленный ими Афганистан.

В Госдепе считают, что "Талибан" (запрещенное в России движение) еще должен заслужить легитимность, и в качестве партнера для борьбы с терроризмом движение не рассматривают. Американцы берут дипломатическую паузу. Присутствие в Кабуле свернуто на неопределенное время. Афганским направлением пока будут заниматься из офиса в Катаре.