5G-противостояние: дремучее мракобесие или кто пиарится перед выборами в Азове

"В полицию поданы заявления о привлечении виновных лиц к ответственности" – правительство Ростовской области о странном происшествии в городе Азов, где местные жители неожиданно напали на археологов. Причём всё случилось прямо во время проведения исследований на древнем городище.

Десяток мужчин пришли к раскопу с угрозами и претензиями; с собой взяли лопаты, которые, собственно, в итоге решили применить по назначению и сравнять с землей место исследований. Аргументы в данном споре никакие не действовали: ни официальное разрешение на работы от министерства культуры, ни, собственно, сам факт того, что внутри шурфа в этот момент находились живые люди.

Что самое интересное, участников этого своеобразного субботника собирали по местным группам в сети. Фамилии всех активистов с лопатами еще предстоит выяснить правоохранительным органам. А вот мотивы их – хорошо известны.

И это вовсе не некая защита родного двора от археологических раскопок, которые, может быть, действительно кому-то могли помешать. В данном случае причины кроются в области диванной конспирологии, самого настоящего мракобесия – и борьбы определённой публики с 5G.

Археология – и опасна, и трудна. И вроде бы специалисты в городе работали – ни тебе диких зверей, ни ураганов, от которых не скроешься в поле. Проблемы пришли откуда не ждали – вместе с группой местных жителей, которые начали на головы археологов сыпать угрозы, проклятия, а потом – и землю.

Голос разума из шурфа принадлежит Александру Смоляку. Ученый работает на раскопках по всей России, в том числе – в Ростовской области. Археологи говорит, что эти "активисты" за час закидали захоронение XIII века, которое ученые бережно вскрывали на протяжении трех дней.

"Нанесен конкретный ущерб памятнику археологии. Еще один упрек, мол, вы приехали из Ростова, у нас есть свой музей – вот в Ростов и езжайте. Люди, которые показывали документы и депутатов, и кандидатов в депутаты, для всех для них оказалось, что федеральный документ на право проведения работ для них вообще не документ. Вопиющая дремучесть или игнорирование", – возмущается Александр Смоляк, ведущий археолог государственного автономного учреждения культуры Ростовской области "Донское наследие".

На фоне землекопов в футболках выделялась парочка в рубашках и галстуках. Среди активистов в брюках, улыбчивых на камеры, местные журналисты узнали кандидата в депутаты. Мол, это он людей повел в поход против 5G-апокалипсиса. Видео спецоперации опубликовал в Инстаграме, но затем удалил и страничку закрыл.

"Такое средневековое мракобесие в России первый раз точно, в мире такого не было. Но тут еще наложилась не только история с 5G, еще и предвыборная кампания, когда некоторым кандидатам в депутаты не на чем больше пиариться, кроме как на скандалах", – считает Иван Грунский, председатель комитета по охране культурного наследия Ростовской области.

Скандалы, связанные с вышками 5G, похоже, никогда не кончатся. Лишь только слух пронесется – и люди начинают мачты жечь (в России и за рубежом), бойкотировать рабочих. Теперь и до археологов добрались.

"Если мобильники не показывают серьезных рисков для здоровья, то можно экстраполировать, хоть и с натяжкой, что не нужно бояться и более новых этих технологий", – отмечает Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

"И так постепенно переходят от вышек к свч-печам, от печей – к системе газификации, а потом опять к новым вышкам. Когда систему внедрят и все почувствуют, насколько удобно и комфортно ей пользоваться, все перекинутся на новую историю", – уверена Ольга Стрекалова, Научный сотрудник лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета.

А вот на какую историю перекинутся "азовские закопатели"? Книги бы жечь не начали. Археологи написали заявление в полицию и надеются вернуться к работам. А вот оставят ли местные в покое шурф, который никакого отношения к вышкам 5G не имеет – большой вопрос.