Тема:

Дело депутата Рашкина 3 недели назад

Рашкин и Матросов пропали после кровавой истории

Громкое дело. В глухом лесу Саратовской области был задержан депутат Госдумы от коммунистов Валерий Рашкин. Был за рулем. Пройти тест на алкоголь отказался, хотя полиция заподозрила. В машине – расчлененная туша застреленного лося. По всему – преступление. Браконьерство. Но Рашкин уходит в глухой отказ. Мол, оружия нет, а убитого и разделанного лося в лесу нашел. Окровавленные топор и ножи рядом валялись. Тоже взял с собой. Ехал в полицию доложить о находке. Чуть позже в лесу нашли брошенный охотничий карабин на имя Рашкина и охотничий билет на имя Рашкина. Все вместе по Уголовному кодексу тянет на 5 лет лишения свободы.

Компартия тем временем не знает, что делать. Ее лидер Геннадий Зюганов пока молчит. А сам лидер московских коммунистов Валерий Рашкин говорит о провокации в его адрес. На этой же версии в интервью РИА Новости настаивает секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов. По его словам, просто "грандиозная провокация": "Во-первых, очевидно, что это грандиозная провокация против Рашкина. Второе: связи с Рашкиным нет, это вообще незаконное задержание депутата Госдумы, думаю, надо будет обращаться к генеральному прокурору по этому поводу".

Понятно, что дело неизбежно дойдет до Комиссии по этике Госдумы РФ, но уже после длинных выходных. Тогда может встать и вопрос о лишении Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности на случай уголовного расследования. Интересна будет позиция КПРФ. Что перевесит, партийная солидарность либо принцип чистоты рядов? Если бы подобное случилось в "Единой России", заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, то Рашкина не только бы исключили, но и сами однопартийцы поставили бы вопрос об ответственности: "В действиях Рашкина очевидны составы как уголовного преступления, так и административного правонарушения, но поскольку Рашкин – депутат от КПРФ, ждем обвинений в провокациях и травле честного коммуниста".

Дело в любом случае будет громким. Рашкин – яркая фигура в рядах КПРФ. Прославился ложной ученой степенью доктора экономики и ложным званием мастера спорта СССР по альпинизму. В наши дни у Рашкина активная антипрививочная позиция. Проблема для коммунистов.

Неуверенная походка, взъерошенная прическа, кровь на руках и на лице. Сам на себя не похож. Депутата Госдумы ночью в лесу под Саратовом и признали-то не сразу.

В машине – два человека. За рулем – Валерий Рашкин. От медосвидетельствования отказывается. В салоне – нож и топор, а в багажнике – туша разделанного лося.

- То есть вы нашли тушу лося, разделали ее, положили к себе в машину, чтобы сообщить, что вы нашли здесь тушу лося? Зачем вы ее разделывали?

– А куда ее еще девать? – говорит Рашкин.

Но и разделывать, и уж тем более перевозить запрещает законодательство. Транспортировка – все равно что браконьерство. Даже начинающие охотники это знают.

"Даже если зайца нашел, он не имел права брать его. Про лося я вообще молчу", – отметил Александр Гаврилов, заместитель председателя Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области.

Машина принадлежит региональному отделению партии КПРФ. В тот же день она попала под объективы камер видеонаблюдения. На кадрах – человек, очень похожий на Валерия Рашкина, загружает в автомобиль охотничий арсенал. На месте преступления были найдены спрятанные чехлы, карабин с прицелом ночного видения, патроны, а еще разрешение на оружие и охотничий билет, выданные на имя Валерия Рашкина.

Выстрелы прозвучали около 11 часов вечера. Их услышали сотрудники полиции и охотоведы, которые в этот момент патрулировали местность неподалеку. Согласно законодательству, в лесу в темное время суток стрельбу можно вести только с вышек высотой не менее двух метров. Таких вышек в округе просто нет, а значит, и любая стрельба в это время – под запретом.

Участок леса огражден сигнальной лентой – следователи восстанавливают детали незаконной охоты. Метр за метром пройдены с металлоискателями, найдены новые отголоски того вечера – гильзы и пули.

Этот одинокий строящийся дом расположен среди лесных угодий и сельскохозяйственных полей. Принадлежит он фермеру Владимиру Матросову. Его называют давним другом Валерия Рашкина. Отсюда до того места, где был обнаружен автомобиль с тушей убитого животного, – меньше километра. По нашим данным, тот вечер они проводили вместе. Владимир Матросов мог быть участником незаконной охоты. У него тоже изъято оружие.

Вероятно, последствия встречи старых друзей: вокруг дома фермера – россыпь стрелянных гильз, а на летней веранде – сразу пять пустых бутылок из-под крепкого алкоголя.

Валерий Рашкин не отвечает на звонки, Владимира Матросова два дня не видели подчиненные. Нам удалось встретить лишь одного человека, запечатленного на кадрах оперативной съемки. Но и он отказался от комментариев.

Охотоведы подсчитывают ущерб. Нанесенный браконьерами урон называют непоправимым. "Конкретно в этом охотничьем угодье лебедка добыча не была установлена, то есть добывать вообще запрещено, потому что там всего два лося", – рассказал Сергей Сухов, начальник отдела госучета и регулирования использования объектов живого мира на территории Саратовской области. "Тем более отстрелена самка, она на следующий год бы принесла потомство, а теперь – нет", – добавил Виктор Бурлаченко, инспектор Комитета охотничьего хозяйства по Лысогорскому району Саратовской области.

По факту незаконной охоты с причинением крупного ущерба возбуждено уголовное дело. Из-за широкого резонанса его расследованием занялся Следственный комитет.