Тема:

Дело депутата Рашкина 3 дня назад

Не убеждает: эксперты оценили "исповедь" Рашкина об охоте на лося

Вот такое необычное животное, полулось-полукабан, видимо, появилось в Саратовских лесах. Видимо, потому что увидел его пока только один человек – депутат Валерий Рашкин. Он неожиданно признался в убийстве лося на охоте, но заявил, что сделал это не специально. Народный избранник, заядлый охотник, якобы просто перепутал лося с кабаном.

Свои записки охотника под названием "Как я ходил на кабана, а попал в лося" депутат Валерий Рашкин зачитывает через три недели после бурных приключений в Саратовском лесу. 18-минутное повествование начинает с эпилога: он человек, а не робот, сильно устал и поехал на отдых. На рыбалку, но почему-то вместо удочки взял карабин. А тот, по закону жанра, обязательно должен выстрелить.

"Друзья пригласили меня в гости порыбачить, ну и если получится, то и поохотится, – рассказал депутат. – Приехал к друзьям, попил чаю, утолил голод. Спиртные напитки я не употреблял".

Рассказ обрастает деталями, и вот уже чаепитие превратилось в застолье, а друзья опьянились чистым лесных воздухом.

"Зашел в домик и увидел, что сидевшие за столом друзья спят, видимо, сказалось застолье", – продолжает парламентарий.

Рашкин, судя по всему, читает написанный текст по телесуфлеру. Если хорошо присмотреться, видно, как бегают зрачки. Депутат выдерживает мхатовские паузы, вздыхает и голосом, полным трагизма, подходит к кульминации.

"Из-за плохой видимости через тепловизор я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного, и спустя время силуэт упал. На поляне среди кочек и сухой травы лежит тело... лося", – описывает события того дня Рашкин.

Развязка истории трагична. Ее запечатлела видеокамера. Машину с депутатом и компанией задержали сотрудники охотхозяйства. В багажнике лежала разделанная туша лося. Неподалеку нашли стреляную гильзу и карабин, из которого, предположительно, и было убито животное. А еще – охотничий билет и разрешение на оружие на имя Валерия Рашкина.

Народный избранник ступал нетвердой походкой по саратовскому полю и заявлял, что тушу нашел в лесу, сам в животное не стрелял. У него якобы даже оружия нет.

- Где оружие?
- Нет оружия, не было.
- То есть вы нашли убитого лося и здесь его разделывали?

Теперь остается лишь догадываться, где здесь правда, а где вымысел.

"Внезапность, усталость, замешательство не давали оценить всю картину стремительно развивавшихся событий", – говорит парламентарий.

В своей проникновенной речи депутат Рашкин признается, был вынужден соврать. Утомился в поездке, а сотрудники охотхозяйства светили фонарями прямо в глаза.

"Чтобы не навредить, я тогда выпалил ненароком, случайно. Я не нашел ничего лучше, что... ну... нашел тушу этого лося", – объяснил Рашкин.

И если у простых зрителей этот рассказ вызывает удивление, то у профессиональных охотников – недоверие. Карабин Рашкина был оснащен тепловизором. Специалисты уверены: с этим прибором в лесу нельзя ошибиться.

Охота с тепловизором отличается от традиционной целым рядом преимуществ. Во-первых, прибор позволяет видеть ночью без дополнительного источника освещения. Во-вторых, увеличивается дальность обнаружения цели. Охотники уверяют: даже в темноте, даже с учетом плохой видимости перепутать фигуры животных довольно сложно.

"С тепловизором даже если здесь стоит, за кустами, все равно его видно. Стоит в траве – его видно. Шансов у зверя мало, – говорит егерь Николай Данилин. – Можно даже отличить лису от зайца, не то что кабана от лося".

По словам егеря, с тепловизором визуально можно ошибиться только в расстоянии до цели, а чтобы не отличить кабана от лося, "надо быть слепым".

По правилам, у любого охотника – и Рашкин не исключение – должно быть разрешение и вот такой талон: с одной стороны записывается дата и название застреленного животного, с другой указаны серия и номер. Депутат уверяет: он думал, что все документы у друзей. На отдых с карабинами его пригласили двое приятелей – авторитетный саратовский фермер Владимир Матросов и бывший предприниматель, а ныне безработный Александр Гношев. Общаться с журналистами они отказались – Гношев спрятался в машине, Матросов забаррикадировался в загородном доме. Зато депутат Рашкин выложил все, как на духу.

"Я не пил, а запах алкоголя исходил от находившегося со мной рядом моего друга Александра", – оправдывается депутат.

"В изложенной господином Рашкиным версии событий я насчитал как минимум четыре прямых противоречия. Рашкин говорит, что он был уверен в наличии лицензии на отстрел лося. Дело в том, что лицензия, разрешение на отстрел является именным и выдается она тому человеку, кто этот отстрел собирается осуществить при наличии у него охотничьего билета и разрешения на оружие", – комментирует рассказ коллеги депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Новая версия, изложенная коллегой Рашкиным, меня не убеждает. Его действия, его заявления, то, что он продолжает лгать, упорствовать и пытаться по-прежнему вводить общество и уполномоченные органы власти в заблуждение", – заключил Хинштейн.

Валерий Рашкин уже заявил, что готов купить лосей и выпустить их в саратовский лес, чтобы возместить ущерб, нанесенный природе. Пока непонятно, в каком статусе он будет это делать – как депутат или как простой пенсионер и фигурант уголовного дела о незаконной охоте. На следующей неделе Госдума по запросу генпрокурора, должна рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с Валерия Рашкина.