Тема:

Дело депутата Рашкина 3 дня назад

Рашкин в подробностях рассказал, как убивал лося

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин признался в убийстве лося в Саратовской области. 29 октября Рашкина поймали с тушей животного в машине. Сначала депутат утверждал, что просто нашел тушу на дороге, но 18 ноября опубликовал в YouTube видео, в котором подробно рассказал, как застрелил и разделал животное.

Как объяснил Рашкин, он приехал в гости к друзьям, рассчитывая "порыбачить, ну и если удастся, то и поохотиться". Он был уверен, что необходимые разрешения на охоту у пригласивших его людей имеются.

Далее Рашкин сообщил, что на одной из полян в лесу, среди кочек и высокой травы, в бинокль он увидел "силуэт какого-то животного". Он зарядил карабин и установил его на треногу. По словам Рашкина, изображение через тепловизор на расстоянии около 250 метров было плохим. Он считал, что стреляет в животное, похожего на крупного кабана.

"Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного, и спустя некоторое время силуэт упал", – рассказал Рашкин.

Когда Рашкин подошел к месту падения животного, он увидел, что это не кабан, а лось.

"Я вернулся к машине, убрал в чехол карабин и треногу и поехал к убитому лосю. В машине были ножи и топор, ящик и кастрюля, которые были приготовлены для использования, ну, на рыбалке и охоте. Какое-то время ушло на разделку туши на месте", – пояснил депутат.

Далее он попросил Александра Гношева, чтобы он помог ему погрузить лося в машину.

Их машина заглохла на поляне, и через некоторое время, по словам Рашкина, их нашли неизвестные ему люди. У них были включены фонари и видеокамеры. Они же сообщили Рашкину, что охотиться в этом лесу незаконно.

Рашкин утверждает, что стал жертвой провокации и стечения обстоятельств. Свою ложь о найденной туше депутат объясняет тем, что опасался за своего друга Александра и не хотел "ненароком случайно никого не подставить".

Против Рашкина возбуждено уголовное дело о незаконной охоте, пишет РИА Новости. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в палату поступило представление Генпрокуратуры о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности.

Историю с Рашкиным и лосем в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и медиаплатформе "Смотрим" прокомментировал обозреватель Роман Голованов.