Тема:

Дело депутата Рашкина 3 дня назад

Рашкин предлагает купить лосей и выпустить их на волю

Сильная усталость от работы, замешательство и, как следствие, лось в образе кабана. Депутат Госдумы Валерий Рашкин спустя почти месяц решил изменить свои первоначальные показания по громкому делу о незаконной охоте и выступил с публичным признанием. В сохатого все-таки стрелял он, правда, по ошибке.

Как депутат от КПРФ Валерий Рашкин оказался ночью, в лесу и с тушей убитого лося в багажнике, он решил объяснить только сегодня – спустя 4 недели после происшествия, записав специальное видеообращение. И заявил, что "мы все люди, а не роботы, и каждому требуется отдых". Отдохнуть от политической борьбы депутат отправился в Саратовскую область, где в 90-е 8 лет был первым секретарем обкома. На ферме друзья устроили ему встречу. Еще и на следующий день стол был завален бутылками из-под алкоголя. И хотя задержавшие Рашкина охотоведы что-то заподозрили, депутат и тут нашел объяснение. Якобы его пытались изобразить пьяным, но алкоголем пахло от его друга. Главное во всем охотничьем рассказе – признание депутата. Бредя по лесу, Валерий Рашкин видит в бинокль с тепловизором животное в высокой траве.

"Я увидел на расстоянии 250 метров силуэт парнокопытного, похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела, силуэт упал. Дойдя, я увидел, что посреди кочек и сухой травы лежит тело лося", – говорит Рашкин.

Рассказ сразу вызывает недоверие у любого охотника. Лось обычно четко виден в современный тепловизор, спутать его с кабаном практически невозможно. И главное правило охотника: стрельба по неясно видимой цели категорически запрещена.

"Это нарушение техники безопасности. А если бы стояла группа из 2-3 человек которые грибники заблудились?" – говорит начальник отдела Московского общества охотников и рыболов Игорь Баранов

Впрочем, в стрельбе депутат Госдумы сознался только сейчас. Тогда в лесу всё отрицал. Говорит, внезапность, усталость и замешательство не давали оценить всю картину стремительных событий. И он решил, что лучше всего сказать, что нашел тушу этого лося. Но в этой местности охотиться на лосей запрещено. Да и в любом другом лесу, по правилам, на руках у Валерия Рашкина должны были находиться разрешение и талон, где с одной стороны записывается дата взятия зверя, с другой есть серия и номер. Депутат уверяет: он думал, что все документы у пригласивших его друзей. В партии об увлечении Рашкина охотой знали давно.

"Он на эту охоту 20 лет ходил к своим друзьям. Обычно, если приглашают на охоту, все лицензии есть. Уверен, что брали лицензию, куда она пропала?" – удивлен председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Для дальнейших следственных действий необходимо снять с Валерия Рашкина депутатскую неприкосновенность.

"Первое, что надо зафиксировать: следствие идёт активно, несмотря на высокий статус фигуранта, никто это дело замять, как говорят в народе, не пытается", – говорит первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, член фракции "Единая Россия" Владимир Бурматов .

Вопрос о снятии неприкосновенности с депутата от КПРФ по запросу генпрокурора Госдума рассмотрит на следующей неделе.

"Я в жизни вороны не убил… но ворона – птица, которая вреда много приносит, а здесь лось. Он нарушил закон, по УК это незаконная охота, вот за это его привлекают к уголовной ответственности", – заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский.

"То, в чем обвиняют Рашкина, – это просто браконьерство. Перед законом все должны быть равны. С этой точки зрения мы не видим оснований не поддержать представление генеральной прокуратуры", – заявил председатель партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов.

Сам коммунист заявил, что готов купить в хозяйстве и выпустить на волю лосей, чтобы возместить ущерб природе. В каком статусе Валерий Рашкин будет это делать, теперь зависит от Государственной думы.