Тема:

Дело депутата Рашкина 3 дня назад

Одной небылице не поверили, Рашкин сочинил другую

Лось с профилем кабана — это метаморфозы саратовских лесов, не иначе. Депутат Валерий Рашкин рассказал, как невиданный зверь затуманил ему взгляд. В своём видеобращении он впервые прояснил детали роковой охоты и признался, что животное убил он. В конце октября Рашкина задержали с тушей лося. Тогда парламентарий утверждал, что якобы нашёл её. Теперь непонятно, что за силуэт предстал перед ним.

Сенсационные, но многим уже и так очевидные признания пока еще депутат Рашкин записывает в аскетичных условиях: за столом на фоне серой стены. Свои заметки об охоте он начинает с долгого повествования. Мол, слуга народа сильно устал, и ему тоже необходим отдых. Со вздохами и театральными паузами он начинает свой 18-минутный монолог. Итак, друзья пригласили в гости порыбачить, ну и если получится то и поохотится. Он приехал, попил чаю, утолил голод, спиртные напитки не употреблял. Правда, ровно через три минуты рассказчик упоминает странные детали, описывая последствия чаепития, как зашел в домик и увидел, что сидевшие за столом друзья спят, видимо, сказалось застолье.

По всей вероятности, Рашкин читает написанный заранее текст, если хорошо присмотреться, видны бегающие зрачки. Выдерживая паузу, доходит до самого важного: рыбалка всё же переросла в охоту. Правда, и тут всё пошло не так. Стрелял в кабана, а попал в лося. Из-за плохой видимости через тепловизор видел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана, произвел два выстрела в сторону силуэта, животное упало. И на поляне среди кочек и сухой травы оказалась туша лося.

Отправной точкой скандала, после которого и записано видеообращение, стали кадры, снятые 29 октября. Депутата задержали в конце октября в Саратовской области. В машине оказалась разделанная туша лося. Неподалеку нашли стреляную гильзу и карабин, из которого, предположительно, было убито животное. А также охотничий билет и разрешение на оружие на имя депутата. Валерий Рашкин, ступая нетвердой походкой по саратовскому полю, прокомментировал наличие такого груза в багажнике своей машины просто: нашел в лесу. Сейчас Рашкин, уверяет, что растерялся и был вынужден соврать. Правда, в новой версии народного избранника, так же как и в истории о разбросанных по лесу тушах лосей, некоторые эксперты уже усомнились.

Вес кабана в среднем 75 килограммов. Взрослый лось весит в 10 раз больше. Отличаются животные и другими параметрами. Рост кабана часто не превышает и метра Лось – в два три раза крупнее, он достигает в высоту 3 метров. Охотники уверяют, на расстоянии даже в темноте, даже с учетом плохой видимости перепутать две эти фигуры крайне сложно. У Рашкина на охоте с собой был тепловизор. Специалисты рассказывают: оптика там хорошая и ещё больше исключает возможность ошибки.

На отдых с карабинами Рашкина, по его словам, пригласил авторитетный саратовский фермер Владимир Матросов. И еще один в прошлом предприниматель, а ныне безработный Александр Гношев. Все участники скандальной охоты уже побывали на допросе. А вот общаться с журналистами отказались. Гношев прятался в машине, Матросов забаррикадировался от журналистов в загородном доме. Ну, а Рашкин, по слухам, и вовсе две недели не появлялся на работе в Госдуме.

"Эти действия совершает человек, ощущая какую-то свою безнаказанность, который демонстрирует, что ему вообще плевать на то, что законом установлены ограничения, и они для него не писаны. Это его демонстрация отношения к обществу и законам, охраняющим интересы общества. И в обществе должна быть соответствующая реакция", – говорит депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

"Рассказывать сказки о том, что не убивал, а мясо подкинули? Валерий Рашкин, помимо всего прочего, еще и оказался банальным трусом. Это самый яркий пример двоемыслия. Горячо рассказывает с трибун, а потом идет и убивает лося", – заявил политолог и журналист Армен Гаспарян.

В Саратовской области сезон охоты на парнокопытных был открыт 1 октября. Но в этом районе очень сложная ситуация с поголовьем лося, поэтому отстрел этого животного запрещен. Тем более убивать самку вообще последнее дело для охотников.

Валерий Рашкин восседал в комфортном кресле депутата пять созывов. В минувшем сентябре переизбрался в шестой. В помпезных интерьерах даже жаловался на низкую зарплату депутата. В 2019- м, по иронии судьбы, Рашкин выступал в защиту национального парка "Лосиный остров". Тогда элегантный депутат в сандалиях на черные носки не без усилий декламировал со сцены текст собственного сочинения об обязанности сохранить остров живой природы в центре столицы. Видеооправдание Рашкин записал почти на18 минут. Ролик тоже, судя по всему, дался с трудом. Запись пестрит грубыми монтажными склейками.

Судьба охотника с депутатским мандатом Валерия Рашкина решится на следующей неделе. Генпрокуратура просит лишить его депутатской неприкосновенности и тем самым разрешить возбуждение в отношении Рашкина уголовного дела по статье "незаконная охота". Совет Думы рассмотрит этот вопрос на пленарном заседании 25 ноября.