Тема:

Дело депутата Рашкина 3 дня назад

Охота на лося: Рашкину пригрозили выговором или исключением из партии

Лишить коммуниста Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности за незаконную охоту на лося. Такую рекомендацию 21 ноября большинством голосов утвердила думская комиссия по мандатным вопросам, против были только однопартийцы Рашкина. Сам парламентарий свою вину признал, правда, только моральную – за то, что не проверил у своих друзей разрешение на охоту. Как выяснилось, депутат вообще не имел права стрелять ни в лося, ни в кабана.

Материалы на столах разложены заранее. Здесь 32 листа, в том числе представление Генпрокуратуры и объяснения самого Рашкина.

Охота была незаконной, настаивает генпрокуратура. Рашкин в ответ уверяет: друзья подвели!

"Организатор в ходе наших бесед, разговоров сказал, что охота открыта, разрешение есть", – заверяет депутат Думы Валерий Рашкин.

"Валерий Федорович является охотником с 1999 года, – напомнил председатель российской Генпрокуратуры Сергей Бочкарев. – И правила охоты ему хорошо известны. Прежде чем начать охоту, он должен как физическое лицо обратиться в региональный орган государственной власти".

К заседанию комиссии Рашкин готовился в одиночестве – без однопартийцев и юристов.

Кабинет Валерия Рашкина в здании российской Государственной думы. Отдельно помечена партийная принадлежность – "Фракция КПРФ". На двери – кодовый замок. Внутри, судя по всему, никого, все закрыто. Но внезапно дверь открывается.

"Валерий Федорович, телеканал "Россия", хотели пообщаться с вами".

"Ну, пожалуйста", – приглашает депутат от КПРФ.

В кабинете – Ленин и Че Гевара. На столе лежит блокнот: депутат пытается собраться с мыслями. Рашкин показывает бумаги, которые направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

"Почти 4 недели прошло между инцидентом и появлением вашего видеообъяснения. Почему?", – это первый вопрос.

"Я уже говорил о том, что ждал соответствующих приглашений в Следственный комитет для дачи показаний", – отвечает Валерий Рашкин.

"Все эксперты говорят, что ошибиться с тепловизором – лось или кабан – практически невозможно", – следует второй вопрос.

"На охоте всякое бывает, – отвечает депутат. – Был дождь со снегом. Тепловизор, если кто специалисты, то знают, в таких погодных условиях дает абсолютно размытые контуры".

Но и этот аргумент Рашкина рассыпается.

"Валерий Федорович отметил, что он попутал лося с кабаном. А это не имеет никакого значения, Валерий Федорович, кого вы попутали. У вас разрешения не было и на кабана", – подчеркивает представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.

Вопросов у коллег все больше.

"Легче было бы сразу дать медицинское освидетельствование, чтобы поставить точку в этом вопросе", – подчеркивает депутат от фракции "Единая Россия" Анатолий Выборный.

"У меня было подозрение, что может быть фальсификация", – парирует Валерий Рашкин.

"Политизировать практически убийство лося – немножко выглядит смешно. От Валерия Федоровича, которого я знаю очень давно, я ожидал более такого мужского подхода", – замечает депутат Отари Ашба.

"С какой целью вы спрятали карабин? Вы же понимаете всю ответственность этого деяния!" – спрашивает депутат от ЛДПР Сергей Каргинов.

"Карабин я не прятал, – оправдывается коммунист Рашкин. – Он лежал в машине у охотничьего домика. Как он попал в этот стог, как там написано, я не знаю!"

Коммунисты защищают: он, конечно, виноват. Но он не виноват!

"Да, он наделал глупостей. Много глупостей. Но все эти глупости несут за собой не уголовную ответственность, а ответственность лишь моральную, – настаивает представитель Компартии России Юрий Синельщиков. – По партийной линии мы можем объявить ему выговор или даже исключить его из партии. Но ответственности уголовной здесь быть не может".

"От лидера КПРФ досталось?" – интересуются журналисты у депутата Рашкина.

"Знаете, такие ситуации в общем-то не проходят бесследно. Конечно, был серьезный разговор", – подтверждает виновник происшествия.

Тем более, что на охоту депутат отправился на партийном автомобиле.

"Транспортное средство не принадлежит Валерию Федоровичу Рашкину. Оно находится на балансе коммунистической партии, – продолжает разоблачение Сергей Бочкарев. – Как мы видим, в данном конкретном случае он решил использовать это имущество для своих нужд".

По итогам голосования комиссия рекомендовала дать согласие на представление генпрокурора о лишении коллеги депутатской неприкосновенности. Этот вопрос нижняя палата может обсудить уже в четверг, 25 ноября 2021 года.