Президент: нельзя позволять говорить, что надо было сдать Ленинград нацистам


фото: Википедия

Победа над нацизмом стала одним из самых значимых событий XX века, если бы этого не произошло, судьба русского народа и других народов России была было совершенно иной, заявил президент России Владимир Путин в ходе открытого урока по истории для школьников.

Говоря о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны, глава государства указал, что борьба за город была очень важна.

"Мы никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить о том, а зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше. Может быть, жертв было бы и меньше, но тогда вас бы не было бы – тех, кто говорит об этом сегодня", – пояснил президент.

Если бы нацистам удалось победить, мир сейчас был бы совершенно иным, подчеркнул президент, напомнив, что в документах Рейха были прописаны планы уничтожения части населения России в газовых печах. Для оставшихся предполагалось два варианта: использование на работах, а для тех, кто работать не мог – высылка в необжитые регионы на Север.

"Судьба русского и других народов России была бы другой, нежели судьба западноевропейских народов, порабощенных нацистской Германией", – добавил Владимир Путин.