Врачи развеяли мифы о менопаузе

Кадр из программы "О самом главном". Агапкин развеял мифы о климаксе
Кадр из программы "О самом главном". Агапкин развеял мифы о климаксе

Многие представительницы прекрасного пола с ужасом ждут наступление климакса. А мифы и легенды, которыми менопауза обрастает все больше, усиливают страх. Соведущий передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1", врач Сергей Агапкин отмечает, что климакс неизбежен, но это всего лишь очередной период в жизни женщины. Он разобрал несколько утверждений, бытующих в обществе, и рассказал, что из этого правда, а что вымысел, не имеющий научного обоснования.

Миф 1. Поздние роды отодвигают наступление климакса

Агапкин отмечает, что все же лучше рожать в сроки, которые определены природой и в которые организм лучше для этого приспособлен. То есть в период от 20 до 30 лет. Хотя успехи современного акушерства неоспоримы, и стать мамой можно и в 40, и в 45 лет. Тем не менее, роды действительно отодвигают наступление климакса. Но речь идет не только о поздних, а вообще обо всех. Дело в том, что в период беременности и кормления грудью не расходуются резервные фолликулы, которые есть в яичниках.

"Поздние роды или ранние – здесь не имеет особого значения. На год-два за одну беременность наступление климакса отодвигается", – говорит специалист.

Миф 2. Курение усиливает проявление климакса

Согласно последним исследования, которые провели ученые из Америки, Швеции и Китая, курение действительно ускоряет наступление менопаузы, а также отягощает проявление климактерического синдрома.

"Ничто не наносит по яичникам такой мощный удар, как курение", – заявил Агапкин.

Миф 3. Увеличение веса во время климакса неизбежно

По поводу этого утверждения доктор Агапкин говорит, что оно верно лишь наполовину. На самом деле увеличение веса во время наступления климакса необязательно. У человека увеличивается масса тела, когда во время гормональной перестройки организм набирает жир про запас – особенно в районе талии и бедер. Однако этого можно избежать. Нужно изменить рацион питания и увеличить физическую нагрузку.

"Большое значение в борьбе с лишним весом имеют аэробные нагрузки – плавание, езда на велосипеде, прогулки. И, конечно же, хорошее питание. Суточная норма калорий должна быть снижена примерно на 15 процентов", – рекомендует эксперт.

Миф 4. Уменьшить приливы во время климакса нельзя

Внезапные приступы жара и потливость наблюдаются у 80 процентов женщин в менопаузу. Но их можно уменьшить. Это возможно благодаря правильному питанию. Также необходимо следить за эмоциональным состоянием, так как во время стресса наблюдаются более сильные и частые приливы.

Иногда тяжелое проявление климакса требует лечебной терапии с замещением гормонов. Но если женщина не хочет принимать гормональные препараты или у нее есть противопоказания (почечная недостаточность, миома матки, тромбоз вен, онкология), врач может назначить негормональные средства, содержащие аминокислоту бета-аланин. Также, кроме уменьшения частоты приливов его курсовое применение может нормализовать сон, повысить выносливость, улучшить общее состояние.

"Прием таких средств должен быть регулярным. Назначать эти средства может только специалист", – подчеркнул теледоктор.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru