Сомнолог объяснил, как связаны сновидения и болезни

Кадр из программы "О самом главном". Сколько часов нужно спать ночью
Кадр из программы "О самом главном". Сколько часов нужно спать ночью

Люди всегда пытались разгадать природу сна. Но до сих пор ученые не нашли способы изучения этого явления. Сны так и остаются загадкой. Однако доказано, что сновидения способны помочь врачам поставить диагноз пациенту. Как это происходит, эксперт рассказал в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

В первую очередь врач-сомнолог Александр Калинкин напомнил зрителям о важных правилах сна. Он отметил, что спать слишком много даже опаснее, чем недосып. Норма для человека старше 17 лет составляет от семи до девяти часов. Пытаться "натренировать" себя спать меньше может быть опасным для здоровья. Дело в том, что механизм сна и пробуждения – это работа генома.

"Когда мы нарушаем свой сон, сокращаем даже на час, меняется работа генома и происходит запуск многих заболеваний – сердечно-сосудистой системы, гормональных. Мы все живем по внутренним часам, и сдвигая их искусственно, мы словно ломаем их молотком", – пояснил специалист. При этом гость студии добавил – если ваша генетика вам позволяет, вы сможете чувствовать себя хорошо и после четырех часов сна. Но насиловать и ломать свой организм не стоит.

Отвечая на вопросы зрителей, сомнолог затронул тему снотворных. Александр Леонидович рассказал, что недавно вышла публикация, в которой ученые сравнила все виды снотворных препаратов. Оказалось, что по тем или иным параметрам ни один такой препарат не превышает эффект плацебо. Более того, под воздействием препарата человек не спит, а находится в забытье. Сколько бы часов он ни провел в медикаментозном сне, наутро он проснется разбитым и уставшим, так как структура сна изменена. Все снотворные препараты, за исключение мелатонина, ухудшают качество сна.

Самым неожиданным для зрителей оказался ответ сомнолога о сновидениях. Оказываются, абсолютно все люди видят сновидения, просто не все их запоминают. Это таинство до сих пор не изучено, однако сны можно толковать с медицинской точки зрения.

"Например, человеку снится, что он окунулся в прорубь с холодной водой и не может дышать – это говорит об апноэ. Или ему снится, что он бегает – это синдром беспокойных ног. Иногда это дает дополнительную информацию в оценке состояния", – объяснил Александр Леонидович.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru