Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Мясников предлагает каждому оценить свои шансы попасть в ковид-реанимацию

В новом выпуске программы "Доктор Мясников", которая вернулась на телеканал "Россия 1" после отпуска своего автора и ведущего, Александр Леонидович обращался к теме коронавируса дважды. Он рассказал о способах повышения общего и локального иммунитета, а потом назвал факторы, повышающие вероятность тяжелого течения болезни.

Мясников поделился свежей информацией из английского журнала: с 21 августа в Америке людей с ослабленным иммунитетом обязали вакцинироваться третий раз. Это стало результатом наблюдения за несколькими сложными ковидными пациентами – страдающими раком, СПИДом, хронической почечной недостаточностью, с пересаженными органами. Выяснилось, что первый и даже второй раунд прививок на них не действуют, и медики надеются, что хотя бы тройная доза окажется эффективна. Беда в том, что люди эти болеют ковидом так долго, что становятся инкубаторами новых штаммов.

"Вот почему в больницах врачи болеют тяжело, врачи умирают. Вот почему я всегда говорю: не надо без нужды идти в больницу. Дома вы такого не встретите, а больнице при этой системе вентиляции (которая ничего не задерживает, не обманывайте себя) может быть всякое", – подчеркивает Мясников.

Итак, первый фактор, повышающий риск тяжелого течения ковида, – дефицит иммунитета в результате хронических заболеваний.

Фактор №2. Группа крови. Доказано, что I (нулевая) подвержена ковиду меньше остальных, II группа (А) – больше остальных. III (B) и IV (AB) – меньше, чем вторая, но больше, чем первая.

Фактор №3. Возраст. 90% смертей приходятся на возраст 75+. Нынешние разговоры, что ковид помолодел, на структуру смертности не влияют. Если умирает здоровый и молодой – ищи либо ненайденную болезнь, либо наркотики, либо генетику. Есть генотипы, которые предрасположены к этому вирусу, а есть те, которые не предрасположены и не заболевают.

Фактор №4. Этнический. Почему дети болеют реже и не болеют тяжело? У них рецепторы, которые воспринимают вирус, еще не развиты. У африканцев, азиатов и кавказцев – наоборот, поэтому они болеют тяжелее и чаще. У них больше этих рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту, то есть больше ворот, куда может постучаться этот злобный вирус.

Фактор №5. Избыточный вес, тяжелая гипертония, инфаркт и сердечные болезни.

Фактор №6. Диабет – мощнейший фактор риска. Собственно, диабет и ожирение – одни из самых серьезных факторов риска.

Фактор №7. Уже существующие болезни легких, например, хроническая обструктивная (ХОБЛ).

Отдельная тема – тромбозы. Ковид ведет к повышенному тромбообразованию. И все бросились принимать кроверазжижающие. Не надо, – предупреждает доктор: "Если вы тяжело больны, если вы лежите в больнице, вот там вам, скорее всего, дадут кроверазжижающие. Кстати, повышенное тромбообразование бывает и при гриппе, и при любой тяжелой инфекции. При выписке мы не продолжаем давать антикоагулянты. Мы их не даем, и если вы недостаточно "тяжелы", чтобы болеть в госпитале. При обычном течение ковида кроверазжижащими мы с тромбами не боремся, за исключением некоторых особых случаев".

Мясников предупреждает: самолечение антикоагулянтами приводит к тяжелым последствиям, среди которых участившиеся случаи летальных кровоизлияний в мозг.

Однако, перечислив все факторы риска, доктор Мясников признает: речь идет о повышении вероятности, а не о гарантиях, и есть случаи-исключения: "Бывает, бывает. Какой-то определенный процент есть. Никогда не бывает 100%".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.