Колеблющиеся штаты наводнят беженцами

Афганские тучи над Джо Байденом разогнал ураган "Ида". Вместо самолетов над Кабулом по американским теленовостям теперь летают остатки крыш в Мэриленде и Нью-Джерси. Проливные дожди на северо-востоке США затопили целые районы в городах и сельской местности Восточного побережья. В Нью-Йорке подземный транспорт на какое-то время превратился в транспорт подводный.

49 погибших. А ведь это были лишь остатки "Иды". На Луизиану ураган обрушился в годовщину страшного наводнения в Новом Орлеане. Сотни тысяч людей продолжают сидеть без света в разрушенных домах, на развалинах орудуют мародеры, в воде кишат аллигаторы. И Байден летит на юг, чтобы людей подбодрить.

"Здесь уже не важно демократ ты или республиканец, мы – американцы и пройдем через это вместе. Просто надо помнить – мы все построим заново и еще лучше, чем было", – заявил президент США.

Такое заклинание должно уберечь американцев не только от природных катаклизмов, но и от внешнеполитических катастроф. Ну, как в Афганистане. А чем американцы меньше о плохом знают, тем лучше они будут спать.

"Госдепартамент подтвердил, что администрация Байдена обязала федеральные агентства удалить с сайтов всю официальную информацию о потраченных 83 миллиардах долларов на подготовку и вооружение афганской армии, начиная с 2001 года", – эти слова звучат в эфире Fox News.

Вот лишь пара цифр из отчетов, которые удалось скачать и спасти расследователям из команды Open the Books. Только за период с 2003 по 2016-й США приобрели и направили в Афганистан 75 898 транспортных средств и 208 летальных аппаратов, 600 000 единиц стрелкового оружия и 16 000 приборов ночного видения. При Байдене существенная часть из этого арсенала оказалась в руках талибов

"Вы все еще считаете, что ему следует объявить импичмент?" – задает вопрос сенатору Линдси Грэму корреспондент CBS News Эд О'Киф.

"Да, я так считаю. Это невыполнение служебного долга – оставить сотни американцев в тылу врага, превратить их в заложников, бросить тысячи афганцев, честно сражавшихся на нашей стороне, создать условия для еще одного 11 сентября", – отвечает сенатор.

Эти условия в Эль-Пасо выявил коллега Грэма – сенатор от Техаса Тед Круз. Он побывал на военной базе "Форт Блисс", где размещают беженцев из Афганистана. На днях один из прибывших просто вызвал на базу такси и укатил в город.

"В "Форте Блисс" уже 3000 беженцев, и руководству не сообщили, вакцинированы они или нет. Там не закрыт периметр, и любой может оттуда выйти, поехать в центр Эль-Пасо или в любое другое место. Запретов нет", – рассказал Круз.

Тем временем для приема 50 000 афганцев Пентагон уже подготовил семь объектов. Подбирали их, похоже, не без задней мысли.

"Эти гостеприимные города разбросаны по всем так называемым колеблющимся штатам по всей Америке. Люди, которые разорили Афганистан, унизили США и потеряли власть, возможно, навсегда, делают все возможное, чтобы избежать ответственности, чтобы избежать выборов, которые они проиграют. Они наполняют колеблющиеся штаты беженцами, зная, что они станут голосовать за демократов", – говорит ведущий Fox News Такер Карлсон.

Но не для всех дорога в Америку заканчивается благополучно. "Первые из нескольких тысяч афганцев прибыли на американскую землю после самой масштабной эвакуации за всю историю. 9-месячная девочка умерла в четверг после прибытия в аэропорт Филадельфии на борту военного самолета", – сообщил телеканал CBS.

Про 160 мирных афганцев, погибших во время теракта в аэропорту Кабула, и не вспоминают. И уж тем более про то, что многие из них погибли, когда перепуганные американские военные стали после взрыва палить во все стороны.

Встречая гробы 13 морпехов на авиабазе "Дувр", Байден откровенно заскучал. Смотрел на часы и не упомянул никого из убитых. Младшего капрала Райли Макколлума тоже.

"О Райли он даже не упомянул. Не произнес ни одного имени. Как только зашел, начал говорить о том, как ему жалко своего сына, который тоже служил, но это даже близко не одно и то же. Его сын умер от рака, это трагедия, конечно, но это не одно и то же. Не было сказано "я сожалею о вашей потере". Он только повторял – мой сын тоже умер", – говорит сестра Райли Макколлума Ройс.

Макколум с товарищами, которых их же командиры заперли в аэропорту Кабула, стали заложниками просчетов американской разведки, минобороны и госдепа. У Байдена до последнего хотели, чтобы общественность думала именно так. Но Reuters опубликовало расшифровку его разговора с президентом Афганистана.

Гани: "Мы столкнулись с полномасштабным вторжением талибов при полномасштабной поддержке Пакистана, это как минимум 10 000-15 000 международных террористов, в основном пакистанцев".

Байден: "Мне не нужно рассказывать вам, что в мире и в некоторых частях Афганистана создалось впечатление, как мне представляется, что дела идут не очень хорошо с точки зрения борьбы с "Талибаном" (движение запрещено в России). Правда это или нет, но есть необходимость продемонстрировать иную картину".

Беседовали 23 июля. Гани просил помощи с воздуха, но Байден отказал. Кабул пал через три недели.

"Похоже, что наша разведка говорила ему совсем другие вещи, чем нам, каждый день, и именно поэтому ЦРУ вывезли всех своих 7 недель назад. Каждый день Байдена предупреждали, что дела в Афганистане идут плохо, но он не предпринял ничего, кроме одного – стал врать еще больше", – говорит телеведущий Шон Хеннити.

Есть ли Байдену, что ответить, спрашивали у Джен Псаки. "Я не буду комментировать частные дипломатические переговоры или слитые в прессу телефонные разговоры", – заявила пресс-секретарь Белого дома.

Раньше она была разговорчивее. В 2019-м очень даже беспокоилась о телефонных разговорах, особенно о разговоре президента Трампа и президента Зеленского. Псаки тогда написала – это не просто стенограмма разговора. В показаниях информатора вероятно будут еще подробности. Нам нужно и то, и другое, не только звонок.

Пару лет спустя все в том же черном костюме гробовщика Зеленский, как плохая примета, но уже не на полях ООН с Трампом, а в Овальном кабинете – с Байденом. Все так же ерзает в кресле. Все так же не может подобрать приемлемое моменту выражение лица.

Золотых гор не дали. В НАТО не взяли. "Северный поток – 2" не перекрыли. Зато, как у Байдена заведено, Киеву снова приказано присмотреться к прокурору.

Американская пресса, которая путает его фамилию нехорошим образом (Левински- вместо Зеленский) рассказывает о визите через запятую, а самого гостя не щадит.

Эшли Паркер, корреспондент пула Белого дома от The Washington Post: "Сам факт того, что Зеленский, наконец, достиг того, о чем на самом деле умолял на протяжение 2 лет, и приехал в Вашингтон, и встретился с президентом в Овальном кабинете, это и есть по своей сути первое достижение Зеленского".

Для политика в стиле селфи главное – постоянная смена локаций. Вот Зеленский на Арлингтонском кладбище, а вот уже на Капитолийском холме. Из рук конгрессвумен Марси Каптур получает ценный подарок – книгу "Легкая черепно-мозговая травма". Наверное, на случай головокружения от успехов.

В Силиконовой долине народ более занятой. У Илона Маска и Джефа Безоса на Зеленского времени не нашлось .Отдуваться за них пришлось Тиму Куку. С главой Apple президент Украины обсуждал серьезный вопрос пессимизации российского музыкального контента в приложении Music. Но на беду как раз по-русски с Зеленским на авиабазе Moffett Field начал общаться замкомандира батальона, который попросил подписать футболку.

Гастроли продолжились в Стэнфордском университете. За продюсера у Зеленского там бывший посол США в Москве Майкл Макфол. Внутрь их, правда, не пустили из-за пандемии. Быстро освоившись в молодежной аудитории (за плечами студенческий КВН), Зеленский вдруг почувствовал себя Стивом Джобсом:

"Наверное, самой известной речью, провозглашенной здесь, в Стэнфорде, является речь Стива Джобса. Когда-то Apple начинала свой путь в гараже, начинала путь с, на первый взгляд, сумасшедших идей. Украина имеет похожую ситуацию: когда-то мы с командой сидели в небольшом офисе, генерировали идеи, в которые никто не верил, о которых говорили то, что часто говорили Стив Джобсу – это невозможно".

Подтверждение того, как много у них общего с основателем Apple, Зеленский тут же и продемонстрировал. У него оказывается тоже есть айфон, в котором умещается цифровое государство. 90 процентов украинцев, однако, живут скромнее, и такой дорогой смартфон позволить себе не могут. Но у Украина Зеленского и Украина обычного человека – это две разные Украины.

"Украинцы часто доказывали человечеству, что все возможно. Что возможно создать первый вертолет, искусственный спутник Земли, самый большой в мире самолет. Сегодня Украина строит тысячи километров дорог, сотни мостов. Снова строит собственные самолеты, вертолеты, танки, военно-морской флот", – заявил Зеленский.

Флот, правда, строить больше негде – Черноморский судостроительный завод недавно окончательно ликвидировали. И концерн "Антонов" дышит на ладан. С 2016 года Украина не произвела и не поставила ни одного нового летательного аппарата, а танк "Оплот" (он существует в единственном экземпляре) вышел из строя прямо на репетиции парада в честь Дня независимости.

Конечно, от выпускника некогда криворожского филиала Донецкого института советской торговли студенты Стэнфорда не ждали научных откровений – скорее, надеялись на искренность, но получилось, как с той самой советской торговлей. Зеленский то и дело пытался обмануть и обсчитать, приторговывая Украиной с черного хода.