Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Ревакцинированные "Спутником лайт" могут стать донорами плазмы

mos.ru

Жители Москвы, которые прошли ревакцинацию препаратом "Спутник лайт", смогут стать донорами плазмы с антителами, сообщает сайт мэра столицы. В сообщении уточняется, что ранее ее получали только от доноров после перенесенного коронавируса или вакцинации препаратом "Спутник V".

Стать донором иммунной плазмы возможно в течение полугода после прививки. В это время сохраняется необходимый уровень вируснейтрализующих антител.

Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова напомнила, что, если человек был ревакцинирован препаратом "Спутник V", он также может стать донором плазмы спустя 30 дней после получения второго компонента вакцины.

Исследования показали, что введение плазмы позволяет в 1,5 раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме. При этом вероятность избежать летального исхода увеличивается на 19%. А плазма от вакцинированных доноров на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма от переболевших.

Донорам полагаются выплаты по 5 тысяч рублей, а также компенсация на питание – 1 235 рублей.

Ранее стало известно, что российский препарат "Мир-19", возможно, будет подходить и для профилактики после контакта с коронавирусным больным.