13 лет: приговор Быкову – не последний

Приговор, вынесенный красноярскому предпринимателю Анатолию Быкову, – не последний, в дальнейшем ожидаются слушания и по другим уголовным делам. Об этом в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" рассказал тележурналист Эдуард Петров.

"Почти 30 лет к Быкову не было никаких претензий. Еще в мае прошлого года при задержании он улыбался, надеясь на то, что адвокаты вытащат его", – сказал Петров, комментируя приговор Быкову.

Ранее сообщалось, что Анатолию Быкову вынесен приговор в 13 лет колонии за организацию двойного убийства в 1994 году. Гособвинение просило 14 лет 11 месяцев. Но суд учел смягчающие обстоятельства – возраст в 61 год, активная благотворительная деятельность и пр.

Быков, возглавлявший в середине 1990-х совет директоров Красноярского алюминиевого завода, активно занимался политикой, избирался депутатом местного законодательного собрания. В 2000-2002 годы получил условный срок по делам об организации покушения и незаконном обороте оружия.

Суд установил, что в первой половине 1994 года между Быковым и одним из членов возглавляемой им преступной группы произошел конфликт. После возникших разногласий произошел взрыв перед автомобилем, в котором находился Быков. Бизнесмен расценил это как покушение и решил расправиться с обидчиками. Организацию и совершение убийства Быков поручил своему знакомому. Некоторое время исполнители следили за жертвами. 24 июля 1994 года, когда потерпевшие передвигались на автомобиле по территории Свердловского района Красноярска, их расстреляли.

Обвинения о двойном убийстве в 1994-м предприниматель отвергает. Однако в конце августа присяжные признали Быкова виновным и не заслуживающим снисхождения. По мнению защиты, такой приговор для бизнесмена равнозначен смертному.

Эдуард Петров, неоднократно освещавший ход расследования в отношении Быкова, отметил незаурядность его личности. Быков, поднявшись по карьерной лестнице от учителя физкультуры до владельца контрольного пакета акций Красноярского алюминиевого завода, широко занимался благотворительностью, строил спортивные центры, помогал детским домам и церкви, да и сам был очень набожным человеком.

Полученный срок в 13 лет колонии – не окончательный вердикт суда. Далее ожидаются слушания по еще нескольким уголовным делам в отношении Быкова: о подстрекательстве к убийству по найму, о подстрекательстве к покушению на убийства двух человек по найму, об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и о подозрении в организации преступного сообщества.