"Вспороть этот сыр": опубликовано видео признаний в диверсии в Крыму

ФСБ опубликовало видео с признанием двоих задержанных по подозрению в диверсии на газопроводе в Крыму — 23 августа под селом Перевальное они повредили трубу с помощью взрывного устройства.

"Кумулятивный снаряд" им передали в кисломолочном пищевом продукте. "Нужно было вспороть этот сыр, аккуратно его достать, — рассказал один из задержанных. — Его (взрывное устройство) я спрятал в гараже в старой хлебнице".

В День Государственного флага Украины злоумышленники приехали в указанное место, вырыли ножом углубление, заложили устройство, соединив его части и удалились.

Через несколько часов оно взорвалось.

По подозрению в совершении преступления были задержаны 5 человек, включая бывшего заместителя главы крымско-татарского меджлиса, признанного в России экстремистской организацией. Двое к настоящему времени арестованы.

По данным следствия, диверсия была организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в Херсоне.

Госдеп США осудил задержание подозреваемых, а так же несколько десятков их земляков, вышедших с протестом к зданию ФСБ в Симферополе, которые были отпущены в тот же день.