Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Подрыв газопровода в Крыму: подробности

Подрыв газопровода в конце августа в Крыму организовала разведка Украины при участии "Меджлиса крымско-татарского народа" (запрещен в РФ). Об этом сообщило ФСБ, опубликовав видео допроса задержанных подозреваемых. Они рассказали, как получали от украинских военных инструкции, а также взрывное устройство, спрятанное в сыре.

Асан и Азиз Ахтемовы могли бы стать героями украинской разведки. А еще – богаче на две тысячи долларов. Если бы сотрудники ФСБ не задержали. Теперь исполнители диверсии в Крыму, в конце августа устроившие взрыв на газовой трубе в районе села Перевальное, дают показания, раскрывая все имена и детали подготовки.

"Нам сказали, что хотят сделать такую плохую вещь, ну, подорвать газовую трубу . В квартире они нам показали взрывное устройство, рассказали, показывал Сергей. Он объяснил, что это кумулятивный снаряд, он должен пробить трубу", – сказал Асан.

Свою часть договора Ахтемовы выполнили. Устройство сдетонировало, но, к счастью, особого ущерба взрыв не нанес. Подачу газа восстановили уже на следующий день. Заказчики тем самым, вероятно, остался недоволен: диверсию ведь планировали приурочить к Дню независимости Украины. С исполнителями не рассчитались.

"Артист готовит террористов. Глава другого государства другой тактики не имеет, только пробует путем жертв, насилия и террора запугать крымчан. Но такое не пройдет однозначно. Уверен, у нас сил достаточно. Все будут арестованы. Суд уже избрал меру пресечения", – заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Раскрытие диверсантов – провал украинской разведки. Которое сегодня, к слову, отмечает годовщину создания. За 29 лет становления спецслужба, которая должна отвечать за безопасность своей страны, научилась лишь вербовать, обучать подрывному и диверсионному делу участников экстремистских организаций. Хотя президент незалежной, видимо, считает, что такой подход отвечает предназначению службы.

"Военные разведчики сегодня играют ключевую роль в защите интересов и безопасности Украины. Благодаря им мы способны предотвратить угрозы и преодолеть вызовы. А после операции по спасению людей в Афганистане украинской военной разведке аплодирует весь мир!" – пишет твит Зеленский.

Что именно президент Зеленский считает заслуживающим оваций и мирового признания? Неясно. Вряд ли в своей поздравительной речи в твиттере он имел ввиду три сорванные эвакуации в Кабуле. И еще один выкупленный, по данным СМИ, состоятельными афганцами рейс. В то время как помощи ждут десятки тысяч беженцев, Украина горделиво отчитывается о 500 вывезенных. Деятельность военной разведки Украины – скорее преступная, нежели спасительная. В особенности под покровительством начальника Кирилла Буданова. При нем диверсии стали частью государственной политики незалежной, встречающей, впрочем, эффективное противодействие российских спецслужб. Первый выход украинских спецслужб с Донбасса на российское направление состоялся 5 лет назад. Летом 2016-го разведка незалежной планировала теракты в Крыму. Тогда группу диверсантов задержали российские силовики в районе Армянска. При этом от рук Буданова, который тогда еще был обычным сотрудников разведки, погиб офицер ФСБ. Тогда же у задержанных были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств, боеприпасы и оружие, которое стоит на вооружении спецподразделений украинской армии.

"Мне известен сотрудник спецрезерва ГУР МО Украины майор Буданов Кирилл Алексеевич, 1986 года рождения, который принимал участие в спецоперациях ГУР в зоне АТО. Он получал задачи лично от Шаповала либо от Громова. По моему мнению, с учетом должностных обязанностей, подготовки и осведомленности в спецзадачах украинской военной разведки Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму. А Буданов был одним из исполнителей планируемой диверсии", – заявил диверсант, подполковник в отставке спецрезерва ГУР МО Украины Георгий Абдыллаев.

В отличие от многих других исполнителей и организаторов диверсий, Буданову удавалось бежать. Вероятно, лозунг украинской разведки "Орел не ловит мух" для себя сегодняшний глава службы трактовал иначе. Не ловит мух и орлов не спасает. Такой подход, вероятно, и стал причиной провала других операций. Как, например, с вагнеровцами. Или с похищением бывших ополченцев Донбасса с территории России. Во всех случая ФСБ на шаг впереди.

"Кирилл Буданов и подчиненный ему ГУР не остановятся на этих попытках, а будут и дальше предпринимать попытки похищать людей не только в Крыму, но и на всей территории России .Но ФСБ контролирует и держит ситуацию под контролем", – анонимно рассказал оперативник ФСБ.

Организаторы диверсии по подрыву газовой трубы в Крыму, по версии российских спецслужб, известны: эти люди уже фигурировали в подобных преступлениях. Среди них Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года. В списке и его куратор – сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк, а ещё руководитель оперативной службы "Таврия" – Виктор Зелинский. Их еще предстоит поймать. А вот вместе с исполнителями – участниками запрещенного в России "Меджлиса крымско-татарского народа" – по подозрению в диверсии ФСБ арестовало зампреда организации Гартмана Джелялова. Теперь им вместе с исполнителями грозит до 15 лет лишения свободы.