Тема:

"Северный поток-2" 2 дня назад

Мощнее атомохода: новая компрессорная станция готова к работе

Станция "Славянская" в Ленинградской области станет отправной точкой для подачи топлива в трубопровод "Северный поток-2". И он полностью готов к работе.

Первое, что бросается в глаза, когда находишься на таком масштабном объекте, – на территории почти 60 гектаров практически не встретишь людей. Компрессорная станция "Славянская" – суперсовременная. Ее отличает высокая автоматизация технологических процессов. Все управление осуществляется из этого диспетчерского пункта.

"Славянская" – головная станция "Северного потока-2". Она находится всего в 10 километрах от Финского залива и уже готова к работе. По этим трубам в сторону немецкого Грайфсвальда будет идти газ для 26 миллионов домохозяйств.

Совокупный объем в 55 миллиардов кубометров поможет обеспечить надежное газоснабжение Европы.

"Славянская" – одна из самых мощных в мире – 352 мегаватта. Для сравнения, это в 7 раз больше, чем новейший атомный ледокол "Арктика". Такую мощность обеспечивают одиннадцать газоперекачивающих агрегатов, это сердце станции.

Чтобы транспортировать газ на расстояние более 1200 километров, от берега Финского залива до пункта приема в Германии, необходимо создать сверхвысокое давление – 22 мегапаскаля. Оно в 217 раз больше атмосферного. Это позволит избежать промежуточной компрессии. Впрочем, секрет бесперебойной поставки российского газа в Европу, не только в мощных перекачивающих агрегатах, но и в подготовке самого газа.

Перед прокачкой по дну моря топливо очищают еще раз, здесь, на компрессорной станции, в таких вот гигантских адсорберах. Внутри особое пористое вещество. Газ проходит через него и очищается от влаги и прочих примесей. Это самый большой объект на станции – его высота 20 метров, а вес почти 230 тонн.

По словам Алексея Миллера, еще до конца этого года, в этот отопительный сезон, "Газпром" может поставить первый газ по газопроводу "Северный поток-2" на европейский рынок.