Победа над шумом: в Шереметьеве самолеты перестали летать над домами


Global Look Press

С 9 сентября самолеты взлетают и садятся в московском аэропорту Шереметьево по новым схемам. В частности, теперь лайнеры не будут разворачиваться над населенными пунктами Митино, Красногорск, Юрлово, Сабурово. А полеты вблизи этих пунктов будут осуществляться только в дневное время и только в отдельных случаях, сообщает газета "Коммерсант".

Ранее люди, живущие рядом с воздушной гаванью, неоднократно жаловались на бесконечный авиационный шум, от которого невозможно отдохнуть даже ночью. По словам жителей, самолеты над домами вызывают постоянный стресс, панические атаки, нервные расстройства. Свои жалобы москвичи направляли в Росавиацию, Роспотребнадзор, Госдуму и приемную президента РФ. Однако в Росавиации утверждали, что схемы взлета посадки самолетов соответствуют всем нормативам.

Произошедшие 9 сентября перемены люди назвали "победой здравого смысла". "Сейчас в Голиково и Юрлово значительно тише. Все остальные населенные пункты на юг до Красногорска взлетающих самолетов не слышат", – рассказал изданию житель Юрлово.

Между тем, в Росавиации сообщили, что маршруты московской зоны действительно были откорректированы, но сделано это было не из-за жалоб местных жителей, а на основе предложений авиакомпаний.

"Для перевозчиков это решение повысит экономическую эффективность. Также проделана работа по снижению авиашума", – указали в ведомстве.