Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 1 неделю назад

Путин: финансирование спорта должно постоянно расти


AP Images

На заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, проходившее в режиме видеоконференции под председательством Владимира Путина, подведены итоги очередного олимпийского цикла для наших спортсменов и определены цели на будущее в этой сфере.

В своем вступительном слове глава государства назвал итоги Олимпийских и Паралимпийских игр, которые проходили с переносом на год, успешными для российских атлетов. Ситуацию, при которой нашей команде пришлось выступать без государственных флага и гимна, Путин назвал политически окрашенной.

Президент подтвердил курс на максимальную государственную поддержку как спорта высших достижений, так и любительской физической культуры. "Обращаю внимание глав субъектов Федерации: к 2024 году необходимо довести уровень бюджетного финансирования спорта до не менее чем 2% в общем объеме расходов, – сказал президент в эфире канала "Россия 24". – А идти эти средства должны преимущественно на массовый спорт".

"Также сосредоточиться нужно на привлечении внебюджетных источников, в частности, определить порядок распределения отчислений от ставок букмекерских контор и тотализаторов, которые мы запланировали направить на детско-юношеский спорт", – сказал глава государства. Он подтвердил, что "все законодательные решения приняты и надо определиться, как и когда они будут реализованы на практике".

Президент также сказал, что "одновременно должна быть принята и Концепция развития детско-юношеского спорта": "Главная ее задача – самое широкое вовлечение в спорт подрастающих поколений с акцентом на дошкольников, детей с особенностями физического развития и находящихся в трудной жизненной ситуации".

Особо на Совете была затронута тема санкций против российских спортсменов на международных состязаниях из-за допинговых скандалов прошлых лет. Президент дал поручение функционерам от спорта к январю 2023 года, когда завершится срок действия международных ограничений, создать для наших атлетов режим максимальной поддержки, чтобы они как можно быстрее "стали равноправными участниками любых мировых турниров".

В заседании приняли участие министр спорта Олег Матыцин, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, вице-президент Паралимпийского комитета Павел Рожков, руководители ряда регионов и других ведомств, причастных к решению вопросов спорта и физической культуры на общероссийском уровне и в регионах.