150 талибов во дворце: жители гор удивлены бассейном и сауной

Американские СМИ показали, как разместились талибы в особняке бывшего вице-президента Афганистана.

"Хоть я и живу в городе, но такое место я вижу впервые", – сказал журналисту один из талибов, демонстрируя бассейн и сауну в доме​​​.

Другой боевик показал журналистам дымовую гранату, которую хранит на случай нападения неприятеля.

"Всю жизнь мы прожили в горах и пустынях. Наши люди живут под прицелом, им нечего есть. При этом политики, богатые и обладающие властью люди, построили себе такие дома, проливая кровь людей", – говорят новые жильцы особняка, которых туда въехало порядка 150 человек.

Все это очень напоминает события февраля 1917 года в России. После революции знаменитая фаворитка, прима-балерина Матильда Кшесинская в спешке покинула свой роскошный особняк в стиле "северный модерн" на Петроградской стороне. Здание было самовольно занято солдатами автобронедивизиона, которые превратили его в казарму. Вскоре во дворец въехали и большевики – со своими правящими органами и даже газетами. С балкона особняка Кшесинской произносил речи Ленин.

Как известно, движение "Талибан" (запрещено в РФ и признано террористическим) начало наступление на правительственные войска Афганистана в начале августа. Уже 15 августа талибы заявили о захвате Кабула.

6 сентября талибы сообщили о захвате Панджшера – последней из 34 афганских провинций.