Хиджаб и раздельное обучение: перед университетом Кабула собрались сотни женщин


AP Images

У кабульского университета собрались сотни женщин. Они выступили в поддержку раздельного обучения мужчин и женщин, поскольку считают, что это положительно скажется на образовании. Также участницы этой акции поддерживали ношение хиджаба.

"Это не наша культура! Афганские женщины не имеют отношения к экстремизму", – оценила эту акцию бывшая мэром Майданшахра афганская политик Зарифа Гафари.

Она на своей страничке в Twitter призвала не делать афганок дикими и не навязывать им культуру "Исламского государства" (запрещено в России как террористическая организация). К своему посту Гафари прикрепила фотографию собравшихся у университета людей, одетых в бурки, известных в Афганистане и странах Средней Азии как чадра или паранджа.

15 августа 2021 года талибы, не встретив сопротивления, вошли в Кабул, напоминает РИА Новости. Первым делом талибы запретили музыку. Участницы афганского музыкального оркестра Zohra ("Венера", "Цветок" или "Лучезарная") не смогли 11 сентября покинуть страну. Охраняющие аэропорт боевики не посмели разбудить отдыхавшего командира аэропорта, чтобы тот дал разрешение на пропуск женщин-музыкантов, членов их семей и преподавателей музыки на эвакуационный рейс.

После 20-летнего военного присутствия США талибы объявили о том, что заняли все 34 провинции Афганистана. Правда, из Панджшера по-прежнему поступает противоречивая информация.

Талибы сформировали пуштунское правительства, состоящее их выходцев из племен дуррани и гильзаи. Правительство талибов возглавил бывший 20 лет назад главой МИД Афганистана Мохаммад Хасан Ахунд, с 2001 года он находится под санкциями ООН. Исполняющим обязанности министре иностранных дел Афганистана стал Амир Хан Мутаки, руководителем министерства обороны стал Мохаммад Якуб, а главой МВД стал мулла Сараджуддин Хаккани.

С 8 сентября талибы запретили все несогласованные массовые мероприятия, а акции протеста начали жестоко подавлять, применяя огнестрельное оружие, слезоточивый газ, дубинки и хлысты.