Афганским студенткам придется носить никаб


EPA

Женщины, обучающиеся в частных университетах и колледжах Афганистана, на занятиях должны носить никаб – мусульманский головной убор с прорезью для глаз, закрывающий лицо. Такое решение озвучило захватившее власть в Афганистане движение "Талибан" (запрещено в России).

Занятия должны проводиться отдельно для мужчин и женщин, а в самом крайнем случае часть помещения со студентами-женщинами должна быть ограждена занавесом. Вести занятия для учащихся женского пола, по распоряжению талибов, должны преподаватели-женщины, либо пожилые мужчины "с хорошей репутацией в том, что касается поведения". Также "Талибан" настаивает, что университеты должны иметь отдельный вход для женщин, а в перерывах между занятиями и при выходе из учебных заведений учащиеся обоих полов не должны пересекаться.

Новый учебный год в Афганистане начинается в ближайший понедельник, передает "Интерфакс". Частные колледжи и университеты, к обучению в которых допускаются женщины, активно развивались в Афганистане в последние 20 лет, когда в стране были размещены иностранные войска. Теперь талибы сделали правила посещения университетов более жесткими для женщин. В Кабуле в последние годы мало кто носил никабы – в основном эти головные уборы были распространены в отдаленных сельских районах Афганистана.

При этом талибы пошли на уступки по сравнению с их правлением в Афганистане в 1990-х годах. Тогда женщинам часто приходилось носить даже не никабы, а укрывающие все тело бурки, им разрешалось получать лишь самое базовое образование и запрещалось выходить из дома без сопровождения родственника мужского пола.