На Западе смакуют будущие страдания афганских женщин


AP Images

"Они похитили много детей, продали несовершеннолетних девочек в невесты своим мужчинам". Это из открытого письма афганского режиссёра Сахраа Карими к мировому киносообществу. Она пишет про средневековье, которое сейчас насаждает в Афганистане "Талибан" (организация запрещена в РФ). Что два миллиона девочек не смогут теперь учиться, так как боевики разрушили школы. Что талибы убивают женщин за их внешний вид – в смысле, без хиджаба.

Сами представители движения публично заявляют совершенно обратное, что новая власть будет уважать права женщин.

"Я думаю, учитывая идеологию – радикальную, фундаменталистскую идеологию движения "Талибан" (движение запрещено в РФ – прим. ред), верить им нельзя. У нас есть эмпирический пример – 90-е годы, достаточно открыть фотографии, посмотреть", – полагает Георгий Асатрян, эксперт Клуба Валдай и РСМД, научный сотрудник РЭУ Г.В. Плеханова.

Фото и правда говорят сами за себя. Талибы уже заявили, что хиджаб теперь будет обязательным, в том числе в Кабуле и крупных городах, где общество было более светским. Но выходить из дома без сопровождения мужчин женщинам вроде бы позволят.

"Талибам нужно заручиться поддержкой так называемого цивилизованного мира, женщинам пообещали предоставить возможность учиться и работать, но как только пыль уляжется, чем будет заниматься Талибан – неизвестно", – считает Аббас Джума, политический обозреватель РИА "Федеральное агентство новостей".

Корреспондент CNN Кларисса Уорд рассказала в прямом эфире, что талибы рекомендовали ей скрыть руки и лицо, если она хочет продолжать работать на улицах Кабула. "Он сказал мне отойти в сторону, потому что я женщина", – вопит Кларисса Уорд, корреспондент CNN.

Заявление насчёт жестокого обращения талибов с женщинами и девочками выложила в Твиттер спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Вот только чем оно продиктовано?

"Это попытка как бы показать, что они как-то заботятся об афганском населении, хотя по факту это не так – они просто его предали и кинули на растерзание талибам. Это первый момент. Второй момент – это попытка закрыть свой военно-политический провал, потому что надо же что-то сделать? Воевать они не хотят, они ушли оттуда, бросив всех своих союзников", – считает Георгий Асатрян.

Если Пелоси так жаль афганских девочек, почему тогда американцы их не вывезли? Хоть кого-то, желающие наверняка были. Зато служебным собакам на борту военных транспортников место нашлось, об этом говорят кадры ABC News.

"То, что касается Нэнси Пелоси – я рад, что она так заботится о судьбе афганских девушек. Слишком много они заботятся обо всём, что происходит в мире, только от этого люди ещё больше гибнут", – уверен политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

"Талибы насильно берут девочек в возрасте от 12 лет в сексуальное рабство для своих бойцов" – это уже пишет "Дэйли Мэйл". Лондон тоже был в миссии НАТО – и тоже, по сути, ответственен за то, что Афганистан сейчас под талибами. Но ни в британской и в американской прессе – ни слова о том, как заваривалась вся эта каша 20 лет назад. Когда Штаты объявили талибам ультиматум о выдаче Бен Ладена, те не согласились, и началась военная операция, итогом которой стало марионеточное правительство в Кабуле, которое только что рухнуло под талибами. Движение пытается создать хотя бы видимость легитимности – "женский вопрос" тут один из основных.

Однако обольщаться не стоит. На свежем фото из Кабула мы видим, как там уже закрашивают рекламу салонов красоты.