Талибы укрепляют власть над Афганистаном


AP Images

Кабул застыл в страхе и ожидании. Меньше чем в часе езды от столицы – боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ). Большая часть страны – уже в их власти. Месяц назад жители столицы не могли представить такое даже в самом страшном кошмаре.

"Мы боимся, конечно, боимся. Города сдаются один за другим. И что нас будет ждать? Захват столицы. Границы будут заблокированы, что приведет к росту цен на продукты питания и товары. И что мы будем делать? Наша страна уже разрушена", – говорят афганцы.

Особенно страшно женщинам. Боевики, желающие создать Исламский эмират Афганистана, уже не раз показали, что ждет представительниц слабого пола под властью талибов.

"У нас две маленькие девочки возвращались домой из начальной школы. Их остановили талибы и избили, только потому, что у девочек были открытые сандалии. Боевики сказали им, что девочки надели эти сандалии, чтобы привлекать молодых людей", – вспоминают местные.

Под талибами женщинам нельзя ходить на рынок без сопровождения мужчины. А как быть тем, чьих мужей боевики убили? Как жить, как добывать еду? Не говоря уже о том, что заниматься хоть каким-либо бизнесом женщинам будет запрещено.

На свое правительство или армию жители Афганистана уже не надеются. Остается призывать на помощь иностранные государства. Некоторые просят об эвакуации, опасаясь за жизнь из-за сотрудничества с американскими и британскими военными.

"Мы просим британское правительство и Бориса Джонсона помочь переводчикам и механикам, которые работали на британские войска. Наши жизни здесь, в Афганистане в большой опасности. Талибан скоро придет к власти. Не оставляйте нас здесь", – трясутся от страха оставляемые.

Но иностранные державы пока готовы помогать жителям Афганистана только на словах. Важнее – вывести из Кабула своих граждан. Дания и Норвегия временно закрывают дипмиссии в столице. В посольствах Германии и Швеции сокращают численность персонала. В ООН говорят об угрозе гражданской войны.

Афганистан выходит из-под контроля. Только за последний месяц более 1000 человек были убиты или ранены в результате нападений на мирных жителей. Боевые действия на улицах городов между талибами и афганскими силами безопасности наносят огромный ущерб. По меньшей мере, 241 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Призыв международного сообщества к тем, кто идет воевать, должен быть предельно ясен. Захват власти с помощью силы – проигрышная сделка, которая может привести только к затяжной гражданской войне или к полной изоляции Афганистана.

Пожалуй, единственными, кто из иностранных государств откликнулся на мольбы жителей Афганистана, стали канадцы. В Оттаве заявили, что в свете наступления боевиков готовы принять 20 000 беженцев – но только в Кабуле живет больше четырех миллионов человек.