Тема:

Российский Крым 3 дня назад

"Крымская платформа": российский эксперт оценил роль Турции

"Есть большое опасение, что начнут забывать крымскую тему, – заявил политолог Сергей Михеев в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", комментируя некоторые итоги "Крымской платформы". – На Украине понимают, что если каждый год об этом не говорить, начнут в Европе и Америке забывать, а там, глядишь, и санкции пойдут на убыль. С технологической точки зрения это понятно. А с точки зрения реальности, что, мол, есть какая-то модель для возврата Крыма – это, конечно, бред".

Отдельно российский эксперт остановился на роли Турции.

"Когда министр иностранных дел Турции говорит о том, что они не могут смириться с тем, что Крым стал российским и будут бороться за права крымских татар, я хочу спросить: а что, в составе Украины крымские татары собирались получить независимость или собирались соединиться с Турцией?"

А чего Турцию так беспокоит судьба крымских татар, поинтересовался Сергей Михеев.

"Турки рассчитывали, что в составе той Украины, не сильного государства, крымско-татарский сепаратизм постепенно дойдет до точки отделения!"

Сейчас, по словам эксперта, крымские татары имеют больше прав, чем имели при Украине. Легализовали все самозахваты, строится инфраструктура, даются максимальные льготы для бизнеса и т.д.

"В планах Турции было отчленение Крыма от Украины, – заключил Сергей Михеев. – В украинских реалиях они считали, что через 20-30-40 лет это возможно, а в российских – нет. Оттого они теперь и друзья Украины – те самые турки, с которыми запорожские казаки воевали не на жизнь, а на смерть".