Михеев: вековая мечта Запада – чтобы славяне убивали друг друга

Вряд ли Россия и США найдут консенсус по гарантиям безопасности. "Военного ответа на это у них нет, но оставить ситуацию, как есть, они не могут, – заявил российский политолог Сергей Михеев в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым". – В любом случае это будут временные комбинации".

Он подчеркнул, что гарантии безопасности Россия может обеспечить себе только сама, бессмысленно их выпрашивать. И в ситуации, когда американцы не могут решить дело военным путем, они будут искать того, кто может.

По его мнению, в настоящее время на Украине есть люди, которые готовы стать пушечным мясом – умышленно или нет, осознанно или нет.

"Еще одна провокационная точка – Приднестровье. Не такая, как Украина, но очевидно, что они будут это делать. Есть ли у нас какой-то план по Приднестровью? Я считаю, что нет", – продолжил эксперт. Он напомнил, что об этом мало говорится, но начинается политика закручивания гаек, хотя Россия недавно дала Молдавии скидку на газ.

"Да, американцы не будут воевать с нами сами, но чужими руками – они готовы, тем более что дураков, кому они накрутили мозги, достаточное количество", – сказал Сергей Михеев.

По его словам, еще одна такая точка назревала и в Белоруссии, но там не получилось. "Она должна была как бы дополнить этот пояс "Польша-Литва-Белоруссия-Украина".

"И вот вам готова восточнославянская, но при этом антироссийская коалиция для конкретной войны", – отметил он. – Потеря Белоруссии для нас означала бы очень близкую войну – от Черного до Балтийского. Чтобы мы убивали друг друга – это вековая мечта Запада. Они же этим занимались много веков, только в разных вариантах".

Все актуальные новости и видео – на медиаплатформе "Смотрим".