Тема:

Переговоры Путина и Байдена 6 дней назад

Эксперт не видит перспектив для серьезного компромисса между РФ и США

"О чем мы говорим? Мы говорим как минимум о нейтралитете Украины. О том, чтобы там произошли какие-то изменения, при которых Украина юридически вернулась к статусу внеблокового государства. Возможно ли это в обозримой перспективе, пойдут ли на это американцы? Я думаю, что нет", – заявил политолог Сергей Михеев в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", комментируя результаты встречи президентов России и США, которая прошла по видеосвязи.

"Некоторые могут сказать: ну а вдруг, давайте с американцами договариваться, они пойдут на уступки. Но односторонних уступок-то точно не будет. А что потребуют тогда от нас? – риторически спросил эксперт. И добавил, что самое главное – не пойти по той дорожке, по которой пошли и Горбачев, и Ельцин.

Сергей Михеев уверен, что американцы будут пытаться играть в ту же самую игру.

"Они играли в нее все эти 30 лет и до этого. Я не видел, чтобы они играли во что-то другое. Сейчас для американцев нет никаких жизненно важных причин, чтобы идти на серьезные уступки", – сказал он.

Он отметил, что президенты договорились о консультациях, но что эти консультации, по его словам, теоретически могут дать?

Несомненный плюс переговоров Сергей Михеев видит в том, что Джо Байден и Владимир Путин говорили в такой тональности, позволяющей быть уверенными в том, что третья мировая война завтра не случится. "И то хорошо", – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он отметил, что Байдена не отпускает его команда, которая сидит все время вместе с ним.

"Понятно, что и у Владимира Путина были какие-то советники, но они были и не видны. Но когда показывают Байдена в окружении четырех советников, это означает вот что. Во-первых, Байден боится один на один разговаривать с Путиным. Во-вторых, команда Байдена не верит в него самого; она не доверяет ему разговор с Путиным, потому что не понятно, что он скажет и что наобещает", – сказал он.

По мнению эксперта, в этой встрече есть приятные мелочи, но он пока не видит перспектив для серьезного компромисса, а видит только стремление обмануть Россию.

Все записи программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" доступны на медиаплатформе "Смотрим".