Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Говоря о Байдене, Зеленский смешивал языки и выкручивался

Владимир Зеленский призвал Вашингтон наращивать присутствие около границ России. В большом интервью Си-Эн-Эн он заявил, что не стоит сравнивать его страну с Афганистаном, потому что американцы – его надежные союзники и без помощи Киев не оставят. А еще Зеленский утверждает, что Джо Байден поддержал стремление Украины вступить в НАТО.

Уже в начале разговора даже не намек, а прямой вопрос: вы боитесь, что США могут бросить Украину, как это случилось с Афганистаном? Владимир Зеленский такого не ожидал и начал повторять материал, хорошо ему знакомый – вспомнил 2014 год. Журналист Фарид Закария на телевидении много лет, а потому указал президенту Украины – вы уходите от ответа. Зеленский в свою очередь заметил, что сравнивать Украину с Афганистаном не стоит, потому что Киев не так зависим от Вашингтона, как Кабул. Но какие-то сомнения, видимо, в его сердце закрались:

"Что это значит – оставить Украину? Наоборот, США должны нарастить присутствие на Украине. Я рад нашей встрече на высоком уровне. То, что мы находились в списке приоритетных стран для встречи с президентом Байденом – мы за это признательны, для нас это важный сигнал. Но кроме этого сигнала мы ожидаем действий".

Когда речь зашла о перспективах членства Украины в НАТО, Владимир Зеленский попытался смешать в одном предложении два неродных ему языка:

"Я запытав вери директли. Ай аскд хим вери директли, президент Байден, эбаут НАТО".

Сам ответ, который украинские СМИ пытаются подать едва ли не как принципиальное согласие Вашингтона на вступление Украины в НАТО, прозвучал тоже не убедительно:

"Он сказал, что… Я думаю, что у вас…Я…Насколько я помню, я имею в виду, что не все слова могут быть верны, но основной смысл его речи… А это была речь. Не одна фраза, потому что мы говорили об этом, думаю, минут 20-30. Он сказал: "Я думаю, вы должны быть там, но это не только мое решение".

Неловким вышел и момент, когда Фарид Закария посетовал, что хотел побеседовать с Зеленским еще 2 года назад, но тогда вмешался Дональд Трамп, призывавший президента Украины публично объявить о старте расследования в отношении Хантера Байдена – сына нынешнего главы Белого дома. Зеленскому пришлось импровизировать:

"Может, вышло так, потому что я до этого не был в политике… Я никогда не считал, что на нас было какое-то давление. Я думал, что есть пространство для улучшения. Я всегда думал, что мы независимая страна, и я чувствую себя независимым и амбициозным человеком, который ежедневно учится у лучших".

О чем умолчали оба собеседника – так это о том, что Хантер Байден, работая на Украине в группе "Бурисма", лоббировал экономические интересы США. В "Бурисме" отмывались деньги, пытавшийся раскрыть это дело генпрокурор Украины не без участия администрации Барака Обамы потерял работу, а энергетический сектор незалежной с тех пор только сильнее стал зависеть от интересов американского бизнеса. Как результат – постоянный рост цен на коммунальные услуги.

К зиме власти подготовили народу новые тарифы, привыкать к которым придется уже осенью. С первого сентября украинцы платят за кубометр в лучшем случае 12 гривен (то есть, 33 рубля). Некоторые поставщики предлагают газ и по 16, и 20 гривен за кубометр.

Александр Дудчак, политолог, экономист: "Ему нечего сказать про внутреннюю жизнь Украины. Потому что как ему объяснить людям то, что сейчас они получат новые счета за коммунальные услуги, которые будут значительно увеличены? Они давно уже все эти счета не помещаются в доходы".

О ценах на энергоносители украинские чиновники говорили в минувшие выходные на форуме в Киеве. Глава "Нафтогаза" отличился высказыванием о том, что Украина покупает российский газ у европейских партнеров по завышенным ценам ради энергетической безопасности страны. А глава офиса президента заметил, что Вашингтон и Берлин заверили Киев в поддержке после запуска "Северного потока-2", но Украина все еще ждет, что эти слова лягут на бумагу.