Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Проси мало, уходи быстро: Зеленскому пообещали отличный день в Белом доме

Дожди урагана "Ида" смыли и последние надежды "президента Левински", так Зеленского назвали на американском телевидении, на успех переговоров с президентом Байденом. Тема Украины в США не главная. Мало того, что Киев умолял Вашингтон провести встречу президентов до переговоров лидеров США и России, а Байден несколько раз переносил приглашение для украинского президента в Белый дом, так он еще и отказался от совместной пресс-конференции, так как и рассказать о результатах особо нечего. Вашингтон отказался называть хотя бы обозримые сроки для вступления Украины в НАТО и не станет мешать "Северному потоку-2". Кроме того, вместо выпрашиваемых миллиардов долларов на спасение украинской экономики Джо Байден предложил Киеву бороться за права сексуальных меньшинств.

Стоило машине Зеленского подъехать к Белому дому, как в Вашингтоне закончился ливень. Украинские журналисты решили, что светлое будущее ждет двусторонние отношения. Но если обратить внимание не на небо, а на Джозефа Байдена, то впечатление другое. Президент США на собеседника почти не смотрел, не кивал, а только монотонно читал по бумажке.

"Украина и Соединенные Штаты имеют схожую систему ценностей. США по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии, а также нашей поддержке евроатлантических устремлений Украины", – зачитал заранее заготовленный текст 46-й президент Соединенных Штатов.

Опытные американские дипломаты еще накануне визита советовали Владимиру Зеленскому перестать выпрашивать деньги у США. Просить мало, еще и уходить быстро предложил Белый дом. Гостю выделили на переговоры всего 2,5 часа.

"Сегодня в моей повестке много важных вопросов, как для Украины, так и для наших обеих стран. И я не знаю, хватит ли у нас времени для обсуждения всех пунктов", – засомневался украинский президент.

Дополнительного времени не дали. Через 2 часа Зеленский из Белого дома вышел. Как и с чем туда заходить, его с утра инструктировала Виктория Нуланд. Замгоссекретаря приехала в гостиницу к президенту Украины, чтобы напутствовать его перед переговорами.

"Это будет отличный день в Белом доме", – пообещала она.

Дипломат уехала, а украинская делегация загружала машины. По багажникам аккуратно раскладывали пакеты с трезубцами.

"А это вы подарки загружаете или документы?" – интересовались журналисты.

"Понятия не маю. Честно", – последовал ответ.

Судя по тому, как спокойно собака секретной службы проходила мимо багажников, ни сала, ни колбасы внутри не было. Что украинская делегация может предложить американской стороне, пытаемся узнать у пресс-секретаря президента Зеленского.

"Как настроение перед встречей?" – следует вопрос.

"Не надо вопросов", – отрезает пресс-секретарь Владимира Зеленского.

"Вчерашними переговорами довольны?" – интересуется российский журналист.

"Я не хочу с вами общаться", – отвечает Сергей Никифоров.

"Почему?" – удивляется Денис Давыдов.

"Я как пресс-секретарь заинтересован в том, чтобы визит освещался положительно. Я не думаю, что с вами это получится", – поясняет пресс-секретарь украинского президента.

С таким пресс-секретарем украинскому президенту и враги не нужны. Сергей Никофоров выбрал необычный ракурс для фотографии с монументом Вашингтону. Обелиск, к слову, олицетворяет уважение американской нации к первому президенту Джорджу Вашингтону.

"Чего вы боитесь, Владимир Александрович? Поговорите с нами, поговорите с российскими журналистами", – обращаются репортеры к украинскому президенту.

Второй день президент Украины уходит от общения с российской прессой. Буквально запрыгивает в машину и уезжает.

Зеленский выглядывает из-за спин охранников и, очевидно, видит нас. Как видит и его супруга, но опускает взгляд в телефон.

С места срываются с визгом, но так спешили, что багажник одной из машин не закрыли. На дорогу вываливается рюкзак. Спасать ситуацию бежит один из охранников, но все уехали, трудно найти кого-то с кем передать вываливавшийся багаж.

"А это не секретные документы выпали?" – интересуются любопытные.

Зеленский тем временем на Арлингтонском кладбище возлагает венок к могиле Неизвестного солдата. Черный костюм и черный галстук он не сменит, в траурных цветах придет в белый дом.

"Хотел бы обсудить важную проблему энергетической безопасности для Украины и не только для Украины, но и для всей Европы в связи с запуском "Северного потока-2". Также я хотел бы поговорить с президентом Байденом о его видении роли Украины в НАТО и о том, каким образом США могли бы подключиться к процессу мирного урегулирования в Донбассе", – начинает разговор с Байденом Зеленский.

Байден скажет, что хотел бы приехать на Украину. А Зеленский потом признается, что забыл обсудить с президентом США ответный визит. Также забыли, а точнее, не вспоминали о госте американские СМИ. Когда журналистов выводили из Овального кабинета, они спрашивали Байдена не о Зеленском, их гораздо больше интересовали талибы.

Национальные каналы США приезд Зеленского почти не заметили, а имя гостя не запомнили. В одной из трансляций его назвали Левинским. Пресс-секретарь Белом доме во вступительной речи ни словом не обмолвилась об американо-украинских переговорах. Псаки спрашивали про Афганистан и ураган, COVID-19 и аборты. Из полусотни вопросов о судьбе Украины был только один: когда Киев пустят в НАТО?

"Есть шаги, которые необходимо предпринять Украине, – отметила Джен Псаки. – Они хорошо знакомы с ними: это усилия по продвижению реформ в области верховенства права, модернизация оборонного сектора и расширение экономического роста. Это шаги, которые должны предпринять такие страны-кандидаты, как Украина, чтобы соответствовать стандартам членства в НАТО".

Ничего нового и ничего конкретного. Никаких сроков по вступлению Украины в НАТО не озвучено. Штаты расстроили гостя и тем, что не будут останавливать строительство "Северного потока-2". Конгресс посоветовал Зеленскому сосредоточиться на правах украинских геев и лесбиянок: притесняют их. Парочка с радужным флагом и жовто-блакитным прапором как раз требовала защиты напротив Белого дома. За миллионы русскоязычных, которым Украина фактически запрещает говорить на родном языке, в Вашингтоне не заступился никто.

"Как быть с русскоязычными фильмами, песнями? Вы же все запретили", – спросили митингующего у Белого дома.

"Что значит запретили? Это российская пропаганда! У Украины есть государственный язык. Также как телеканалы и в Америке! Вы не найдете государственный американский, который транслирует на русском", – отвечает протестующий.

"Но вы найдете каналы на испанском, например", – тут же поправили его.

Между собой члены украинской делегации прекрасно общались на русском. На русском они пусть неохотно, но все-таки отвечали на наши вопросы. Речь ведь шла о деньгах.

"Вы удовлетворены той помощью, которую пообещал Вашингтон?" – спросили министра украинской экономики.

"Я, да", – ответил Алексей Любченко.

"Не мало?"

"Достаточно".

Вашингтон пообещал 60 миллионов долларов военной помощи, хотя Киев настаивал на нескольких миллиардах. Но чес по США продолжается. Сегодня украинская делегация в Калифорнии встречается с бизнесменами. А еще в программе лекция. Студентов Стэнфордского университета хочет чему-то научить выпускник Криворожского экономического института Владимир Зеленский.