Тема:

Переговоры Путина и Байдена 6 дней назад

Исторические переговоры Путина и Байдена. Уникальные кадры

Наблюдатели уже отметили, что Путин и Байден разговаривают один на один, без помощников и советников. Это вторая после июньского саммита в Женеве встреча президентов. Тогда Байден сказал, что по итогам 6 месяцев станет ясно, смогут ли они с Путиным работать. Полгода спустя круг тем обсуждения между Россией и США в основном касается безопасности: это стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные проблемы Афганистана, Сирии, Ирана.

Особая обстановка сложилась вокруг Украины: с подачи американских СМИ в западной прессе появились такие формулировки, как "подготовка вторжения" и "стягивание войск".

Итак, седьмой час вечера в Москве, одиннадцатый час утра в Вашингтоне. Президент России направляется на исторический саммит, к которому приковано внимание всего мира, конечно. Следим за этим событием.

– Приветствую вас, господин президент, – поздоровался Владимир Путин.

– Рад видеть снова. К сожалению, не видел вас на большой двадцатке, – ответил Байден.

Вот и все, только эти слова. Но распространенные пресс-службой кадры сегодня, конечно, все будут рассматривать буквально под лупой. Вот этот взмах руками Байдена что означает?

Обязательно сейчас, наверное, начнут в американских СМИ муссировать, что Байден не скрывал улыбки. Да еще и публично сожалел, что не повстречались с Путиным на саммите "большой двадцатки". Путин собеседнику тоже улыбался.

Итак, буквально 20 секунд президенты России и США поприветствовали друг друга, помахали друг другу руками. Но, собственно, это единственное, что увидят журналисты всего мира. Двери сейчас закрываются и дальнейший разговор продолжится уже за закрытыми дверями. Острейших тем множество, но, пожалуй, самая сложная на этот момент – Украина.

"Мы, безусловно, будем четко излагать наши подходы к украинскому урегулированию, необходимости заставить киевский режим выполнять написанные черными по белому обязательства в рамках минского комплекса мер. Больше, судя по всему, Киев никого слушать не будет, кроме Соединенных Штатов Америки. Посмотрим, чем закончится разговор, но у нас очень серьезную озабоченность вызывает то, как Киев пытается своих кураторов еще и провоцировать", – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Это заявление Лавров сделал днем, за несколько часов до старта переговоров. США же накануне вечером вылили в прессу просто-таки тонны новых угроз в адрес России: опять обещали жесткие санкции, опять бросались фразами "Москва ответит". На таком фоне и начался обратный отсчет до важнейшего саммита.

Если у Байдена сегодня только одно крупное мероприятие, то у Путина прежде большая внутренняя повестка: открытие новых станций метро, потом совещание по экономике и только потом президент направится на разговор с президентом США.

Невозможно не обратить внимания на то, какими именно словами на совещании по экономике Путин сказал о своих рабочих планах.

"Я попросил бы компактно сегодня поработать, потому что у меня еще протокольные мероприятия через час", – заявил глава государства.

Это зал заседаний Совета безопасности России, это зал особой категории: сверхзащищенный от любых подслушиваний и подглядываний. И именно отсюда президент и выйдет на связь с Вашингтоном.

"Это гарантированный канал. Он был создан по решениям, которые принимались еще предыдущими администрациями, но бездействовал, поддерживался в технически работоспособном состоянии. Сейчас вот решили задействовать для глав государств. Поэтому это создает эффект такого, достаточно близкого, общения и, наоборот, дает возможность обсуждать весьма и весьма закрытые темы", – поясняет пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вот те самые камеры, с помощью которых Путин и Байден сегодня общаются друг с другом. В принципе, те самые камеры, которые используются во время всей пандемии, но здесь, конечно, особо секретные, сверхзащищенные линии связи используются, чтобы никто ничего не видел. На экране сейчас синий фон. Между прочим, именно этот сигнал, до начала поступает сейчас из США, из Белого дома.

Сзади президента России – российские флаги. Обычно на двусторонних саммитах ставится и флаг другой страны. Но тогда сзади Байдена должен был бы быть флаг России. Во время единственной личной встречи в Женеве так и было – флаги обеих стран.

Та встреча, несмотря тоже на очень агрессивный фон в американских СМИ, все же привела к конкретным результатам: вернулись на свои рабочие места послы, начался диалог по стратегической стабильности.

"Когда совсем не разговаривают люди, тогда все больше взаимных претензий и озабоченностей возникает там, где их могло бы и не быть", – отметил российский президент.

И хотя настроение у Путина тогда было довольно неплохое, было ясно: впереди большой и сложный путь.

Все эти 6 месяцев из США продолжали сыпаться обвинения в адрес Москвы, а в последний месяц России чуть ли не ежедневно приписывают планы вторжения на Украину. Хотя именно США демонстративно устроили на границах России незапланированные военные учения.

Но все-таки за эти месяцы был и диалог: в Москву приезжал глава ЦРУ, в России была Нуланд, которой даже выдали визу, хотя ранее ей был запрещен въезд. Прямо накануне нового саммита Путина-Байдена свои переговоры провели Лавров с Блинкеном.

Никаких прорывов от разговора президентов России и США ждать не приходится точно – огромный массив проблем. Но хотя бы разговор и хотя бы по видеомосту – уже хорошая новость.

Во время переговоров рядом с Джо Байденом нет американских журналистов. Белый дом встречу для своей прессы закрыл, и CNN показывает кадры нашей "России 24".

Из-за восьмичасовой разницы во времени рабочий день Джозефа Байдена начался необычно рано. В 8:30, за полтора часа до переговоров с Владимиром Путиным, он уже слушал доклад разведки в ситуационной комнате. Оттуда же и выходил на связь с Кремлем. Комната, по сути, – бункер в подвале Белого дома. Командный пункт, откуда американские президенты начинали военные операции.

Насколько далеко готов зайти Белый дом журналисты накануне переговоров пытали Джен Псаки. Официальному представителю администрации напомнили про 2014 год, год воссоединения Крыма с Россией.

"Наша цель, прежде всего, – не допустить дальнейшего продвижения российских войск, как это было в 2014 году", – заявила Псаки.

Это вчерашний брифинг Джен Псаки, который практически полностью был посвящен переговорам двух президентов.

"Цель президента состоит в том, чтобы, в первую очередь, всегда вести дипломатические переговоры, разговаривать с партнерами. И мы ведем их напрямую с российскими лидерами. Я думаю, Путин понимает, что, как мы уже публично заявляли, Вашингтон готовит ряд экономических санкций или экономических опций, которые смогут оказать пагубное влияние на российскую экономику", – добавила Псаки.

В детали Псаки не вдается, но CNN, со ссылками на источники в Белом доме, пишет о персональных санкциях в отношении некоторых россиян. Россию грозятся отключить от международной системы банковских переводов SWIFT и невозможности конвертировать рубли в доллары или евро. Вашингтон такой шаг называет "ядерными санкциями".

"С 2014 года, когда США впервые ввели санкции против России, у России было время подготовиться, чтобы застраховаться от будущего экономического давления, даже от так называемого "ядерного варианта" отключения России от SWIFT", – пишет издание Politico.

В американских новостях тиражируют непонятно кем нарисованные карты вторжения России на Украину. Хотя сам глава ЦРУ в разговоре с журналистами говорит: у разведки нет достаточных данных. Ни пресса, ни Конгресс не слышат. С Капитолийского холма хотят бить из всех орудий: помогать Киеву деньгами, оружием.

"Путин уважает силу. Поэтому я хочу, чтобы наш президент вышел и проявил решительность в разговоре с Путиным. Дал ему понять, что Соединенные Штаты не собираются сидеть сложа руки", – говорит сенатор Деб Фишер.

Украина хочет больше крови. В эфире CNN министр обороны Резников просит у США оружие. Еще и советы американскому президенту раздает.

"Я бы хотел попросить его очень понятно артикулировать господину Путину, что никаких "красных линий" со стороны Кремля здесь быть не может. "Красных линий" здесь, на Украине. Нам нужна модернизация вооружений, нам нужны средства радиоэлектронной борьбы и так далее", – заявил Резников.

Не мог пройти мимо российско-американских переговоров и бывший хозяин Белого дома. Дональд Трамп сравнил разговор Путина и Байдена с матчем профессионалов против школьной команды. Республиканцы до начала разговора записали президента-демократа в проигравшие.

"Умиротворение и слабость никогда не сработают. Завтра Джо Байден планирует провести с Владимиром, как нам сообщили, строгую беседу, что, несомненно, ничего не решит. Мы не узнаем, что скажет Байден, иначе мы могли бы увидеть, насколько он на самом деле слаб. Разве есть какие-то сомнения, что за глаза Путин смеется над Байденом?!" – считает журналист телеканала Fox News Шон Хэннити.

Публиковать стенограмму закрытой для прессы беседы Белый дом, скорее всего, не будет. Первые итоги переговоров американская сторона подведет через 4 часа после их начала. В 22 часа по Москве Джен Псаки выйдет к журналистам.

Пока в Белом доме шли переговоры Пентагон и Госдепартамент на полном серьезе начали обсуждение эвакуации американских граждан с территории Украины. Напуганные слухами о вторжении, которые распустили их же журналисты, американцы рассуждают, какими самолетами вывозить соотечественников и в каком объеме. Ограничиться только дипломатами или кричать "спасайся, кто может", пока не решили.