Тема:

Усиление НАТО у границ России 13 часов назад

Байден улетел от ответа

Встреча Лаврова и Блинкена. Еще сегодня в ночи от МИД РФ стало известно, что, оказывается, они обсуждали и нормализацию работы дипломатических представительств и, как это сформулировано, "стабилизацию визового режима". И это, кстати, хоть какой-то прогресс. Но не будем забывать и о главном-главном сейчас.

Недавно это было немыслимое зрелище: пресс-конференцию российского министра Лаврова в прямом эфире целиком показывала не только "Россия-24", но и американский новостной телеканал CNN, и британский Sky News, которые все последние годы норовили отделаться короткими отрывками, а то и просто пересказом со своими комментариями. И это тоже уже прогресс: в кои-то веки Запад слушает Россию, которая ждет письменных ответов на свои предложения о европейской безопасности. Другой вопрос: а слышит ли Запад?

Еще в самом начале переговоров в Женеве госсекретарь США сыграл в игру, которую Вашингтон ведет с ноября. И на этих переговорах Блинкен заговорил про "российскую агрессию против Украины". А это, конечно, подмена понятий. Но сегодня в ночи стало известно, что за закрытыми дверями все было разнообразнее.

После неудачной для себя пресс-конференции Джо Байден еще больше стал опасаться спонтанных вопросов. А уж вопросов про Россию стал бояться вдвойне: "Вы, ребята, явно будете спрашивать меня о России, а не о том, что имеет хоть какое-то отношение к полупроводникам".

Но до полупроводников ли, когда в Старом Свете может здорово коротнуть. Фразы "не влезай – убьет", конечно, не было в тексте переданного Америке договора о гарантиях безопасности, но Москва как минимум требует от Вашингтона расписку, что там прошли инструктаж. И Лаврову Блинкена в Женеве в этому удалось убедить.

- Меня поразила, возможно, самая важная новость, озвученная на пресс-конференции Блинкена, что США собираются предоставить Москве письменные ответы на их предложения. Известно ли что это будут за ответы? – спросил один из зрителей.

- Я знаю только, что Соединенные Штаты собираются остаться непоколебимыми и не принимать никаких решений по Украине без Украины и по НАТО без НАТО, – сказал Фредерик Пляйтген, старший международный корреспондент CNN.

Простой же телезритель в США знает только то, что он ничего не знает, так что информация о том, что Москва вовсе не Украину пытается с Вашингтоном обсуждать, для этого зрителя точно стала откровением. При этом украинский стиль за годы плотной опеки Киева укоренился не только в американской политике, но и в журналистике.

"Это не просто письменные ответы, как будто мы заполняем анкету. Мы также собираемся рассказать о том, что нас беспокоит, и повторить ряд решительных заявлений, которые вы слышали от президента США", – заявила Джен Псаки.

По поводу возможной встречи с Путиным пресс-секретарь Байдена ответила, что в Белом доме окончательно еще не решили. Что же касается упомянутых Псаки союзников, то текущий статус отношений между ними – "все сложно". Особенно сложно с Германией. Накануне немцы запретили эстонцам передавать Украине артиллерию производства ФРГ.

Общались и с союзниками в Японии. Премьер Кисидо, кроме общих фраз о том, что несуществующую российскую агрессию нужно сдерживать сообща, Байдену, видимо, ничего не обещал.

А вот у американского постпреда в ООН Линды Томас-Гринфилд, которая тоже по Zoom давала интервью молдавскому телевидению, лучше бы на линии были помехи. Горячие головы в Киеве, наслушавшись такого, могли поверить в то, что Пентагон будет за них воевать.

"Мы продолжаем работать с Москвой по дипломатическим путям, но в случае эскалации конфликта США рассматривают и военные контрмеры", – отметила Линда Томас-Гринфилд. Еще она сообщила, что США на украинскую армию, оказывается, истратили уже два миллиарда семьсот долларов и запечатывать кубышку никто не спешит.

В Конгрессе, где штампуют один санкционный законопроект за другим, очередь дошла и до нижней палаты. Автор – председатель Международного комитета Грегори Микс. Он внес проект закона о дальнейшем наказании экономики и других последствиях для России на случай вторжения или подрыва украинского суверенитета. Проект предполагает санкции против "Северного потока-2", добывающей индустрии, как минимум трех финансовых институтов, госдолга и других представителей руководства.

Помимо санкций объявленных США любят прибегать к наказаниям вообще, как с российской дипсобственностью в Америке, которую Госдеп в обход Венской конвенции попросту конфисковал. Чувствительную тему Лавров и Блинкен тоже обсуждали в Женеве, как и ситуацию с визами, которые американцы в России не выдают. Договорились, что постепенно будут нормализовывать. Впрочем, пока что Блинкену предстоит путь в Кэмп-Дэвид, куда уже отправился американский президент.

- Господин президент, что по поводу переговоров с Путиным? – спросили журналисты.

От ответа Байден ушел. Вернее, улетел. Выходные президент США посвятит консультациям со своей командой по нацбезопасности. С кем-то – лично, с кем-то – онлайн. Будут обсуждать тот самый письменный ответ на российские предложения.