Тема:

Усиление НАТО у границ России 8 часов назад

Своя рубашка или украинская вышиванка? США пора определиться

За переговорами в Женеве 10 января весь день внимательно следят по другую сторону Атлантики. При этом американские политики в своих заявлениях сознательно отходят от главной темы консультаций и продолжают гнуть линию о мнимой российской угрозе в отношении Украины. Так, по словам госсекретаря Блинкена, Москва вообще не должна втягивать Вашингтон в дискуссию о НАТО, а должна сосредоточиться на агрессии против Киева. Чем может обернуться такая риторика для самих Соединенных Штатов?

Информационную артподготовку в последние сутки перед Женевой американский госсекретарь не передоверил никому – все делал сам.

"Есть два пути. Путь диалога и дипломатии – попытаться решить эти трудности и избежать конфронтации. Другой путь – это конфронтация с мощными последствиями для России, если она возобновит агрессию против Украины. Если они будут действовать добросовестно, думаю, мы сможем добиться прогресса, снизить напряжение и укрепить безопасность. Мы будем работать в тесном сотрудничестве с европейскими союзниками", – заявил глава Госдепартамента США.

Энтони Блинкен несколько недель, по мере приближения переговоров, старательно поворачивал все так, будто бы главная тема для Женевы – это Украина. Будто бы и нет у России "красных линий", которые десятилетиями США и НАТО пересекали, приближаясь к последней черте. Даже ведущий CNN, кажется, почувствовал подвох.

"Я не думаю, что мы увидим какие-либо прорывы на этой неделе. Мы представим свои доводы, русские сделают то же самое, и мы увидим, есть ли основания для движения вперед. Но любой прогресс должен быть на взаимной основе. Если мы делаем какие-либо шаги в Европе, чтобы снять беспокойство России, они должны сделать так же. Ничто не произойдет без участия Европы. И наконец, сложно ожидать реального прогресса в результате переговоров в атмосфере эскалации, с пистолетом, приставленным к голове Украины", – указал Блинкен.

Все, видимо, было бы иначе, будь Украина вооружена до зубов. Впрочем, никогда не поздно. Такой сигнал за сутки до переговоров посылает советнику по нацбезопасности Байдена Джейку Салливану группа горячих голов.

Группа экспертов по России призвала советника по национальной безопасности Джейка Салливана отправить больше оружия украинцам, когда он разговаривал с ними в преддверии дипломатических встреч с российскими официальными лицами.

"Ястребы" требуют отправить Киеву больше "Джавеллинов" и "Стингеров". Имена просителей как на подбор: излишне хлопотливый бывший посол США в Москве Майкл Макфол, активный сторонник расширения НАТО на Восток отставник Строуб Тэлбот, бомбивший Югославию генерал Уэсли Кларк, который чуть не развязал третью мировую войну, когда отдал приказ атаковать российских военных, совершавших марш-бросок на Приштину. В шоке тогда были даже британцы. Вот и сейчас, считает уже Салливан, которого цитирует издание Axios, ряды Запада не монолитны.

"Мы знаем, часть российской стратегии состоит в том, чтобы попытаться разделить нас с нашими трансатлантическими союзниками и партнерами. Эта идея не сработает", – подчеркнул советник главы Белого дома по национальной безопасности.

Но ведь и не все союзники одинаково полезны. Не ясно, к примеру, как Албания, Словения, Черногория и Северная Македония, укрепляют мощь и безопасность Америки.

А некоторые, напоминает издание National Interest, так и вовсе вредны. Взять те же агрессивно настроенные по отношению к России прибалтийские государства или Грузию Саакашвили. Нужно ли повторять?

Обещание помощи Украине ставит США в очень опасное положение. Киев стремится вернуть Крым, и его поведение стало тревожно воинственным. У Украины нет никаких шансов победить без массированной внешней помощи. Именно таким образом иждивенец-изгой может втянуть своего покровителя в катастрофическую войну.

Так что не стоит прикидываться, делая вид, что Западу ближе не своя рубашка, а украинская вышиванка. У любых санкций, предостерегает уже The Wall Street Journal, есть последствия. И для США, случись что, они будут далеко не самыми приятными.

"Рассматриваемые в США санкции против России могут привести к росту цен на энергоресурсы для американских потребителей, а также ударить по экономикам европейских стран, у которых есть крепкие торговые и финансовые связи с Россией", – отмечает издание.

Так чего тогда тратить время зря, обращается сразу к Байдену рупор консервативных медиа. Там предлагают посмотреть правде в глаза. Членом НАТО Украина все равно никогда не станет, в сферу жизненных интересов США она не входит.

Мечта этих консерваторов – перетянуть Россию на свою сторону в противостоянии с Китаем. "Исторически президенты США, которые отказывались от применения силы в Центральной и Восточной Европе, чтобы избежать войны с Россией там, где интересы Соединенных Штатов не подвергались опасности, были правы. Время было на стороне Америки во время холодной войны", – продолжает The Wall Street Journal.

Теперь времени у США в обрез. Переговоры в разгаре. Момент для пауз и отсрочек исчерпан. США скоро придется определиться, кем они готовы быть для России, и главное, ради кого.