Побег в Домодедове: напасть на след собаки пока не удалось


Instagram

Аэропорт Домодедово

Транспортная прокуратура проводит проверку в аэропорту Домодедово: там потеряли собаку, которая должна была вместе с хозяйкой улететь в Крым. Питомца сдали в багаж, но в пункт назначения он не прибыл. Сотрудники аэропорта и владельцы животного винят в случившемся друг друга.

"В Домодедово собаку потеряли во время загрузки в багаж. То есть, в тот момент мы еще находились в аэропорту. Нам никто ничего не сообщил", – говорит владелица собаки Екатерина Безручко.

О том, что отдыхать на море она будет без своей любимицы, Екатерина Безручко узнала только в Симферополе. А начиналось все штатно. Двухлетнюю дворняжку Еву посадили в переноску и сдали в багаж.

Регистрация негабаритного багажа – именно сюда сдают клетки с животными. По правилам, нос и лапы не должны высовываться в вентиляционные отверстия. А дверца контейнера должна быть хорошо закреплена и плотно закрыта.

Хозяйка собаки уверяет, что все требования она выполнила. А вот авиакомпания S7 считает иначе.

- Собака самостоятельно открыла дверь свей переноски. Внешних воздействий зафиксировано не было. К сожалению, такое случается, например, если в предполетной суете переноска была закрыта неплотно.

По правилам, за транспортировку животных до борта самолета отвечает служба аэропорта. В администрации аэропорта провели расследование. Согласно заключению, собака перегрызла хомут, запирающий дверцу, и сбежала в зоне погрузки.

"Само животное перегрызло и дальше самостоятельно покинуло", – говорит пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов.

Владелица собаки в эту версию не верит. Она считает, что причиной пропажи ее животного стала невнимательность персонала.

"Собака никак не могла сбежать из клетки. Физически это было невозможно", – уверена она.

На кадрах видно, как собака выбирается из стоящей на полу переноски. Никто из грузчиков не обращает на нее никакого внимания.

Максим Чумаченко вез из Нью Йорка трех кошек. После выгрузки в Москве две из них скончались от внутреннего кровотечения. И, по словам владельца животных, небрежное отношение к переносным клеткам – обычная практика.

- То они животных увезут не в ту страну по ошибке. То они убьют животных. То бросят на взлетке. У них масса сюжетов!

Доверяя своего питомца незнакомым людям, владелец, конечно, надеется, что обращаться с живым существом будут бережнее, чем с сумкой или чемоданом. Однако по закону кошки и собаки приравнены к вещам.

"С точки зрения человека, который перевозит домашнее животное, он перевозит члена семьи, за которого переживает. С точки зрения действующего законодательства, перевозчик перевозит багаж", – говорит юрист по зоозащитной деятельности Маргарита Гаврилова.

Если животное не было застраховано в случае его утери или гибели, максимум, на что может рассчитывать хозяин – компенсация из расчета 600 рублей за килограмм. Опытные путешественники готовы переплачивать за безопасность четвероногих друзей.

"Неизвестно, как она это перенесет. Как бы животное жалко. Поэтому не стали сдавать в багаж", – говорит Джалил Руфиев.

Масштабные поиски собаки в Домодедове с привлечением волонтеров продолжаются. Пока напасть на след Евы не удалось.