Тема:

Расовые беспорядки в США 1 неделю назад

Минюст США запретил сдавливать шею задержанных


AP Images

Американским полицейским запретили применять удушающие приемы без должных на то оснований. Это касается сжимания сонной артерии и удушающего захвата сзади. Такое распоряжение выпустил Минюст США. Также ведомство ограничило полицию в праве на рейды без предварительного предупреждения. В случаях, когда полицейским грозит опасность, допускаются исключения, и шея задерживаемого может быть зажата в локтевом суставе или предплечьем.

Генпрокурор США Меррик Гарланд заявил, что между полицией и общественностью, которой та служит, нужно строить отношения, основанные на доверии и уверенности. В Минюсте сообщили, что правоохранительные органы приняли решения о запрете после ряда инцидентов, когда удушающие приемы привели к гибели задерживаемых – афроамериканцев Эрика Гарнера в Нью-Йорке и Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

Смерть Джорджа Флойда потрясла Америку. По всем штатам прокатилась волна протестов Black Lives Matter. Активисты жгли и громили все на своем пути, сносили памятники конфедератам, доходило до столкновений с полицией. В сотнях американских городов ввели комендантский час, призвали на помощь Национальную гвардию. За месяц было задержано около 14 тысяч протестующих.