"Ягода для сердца и сосудов": названы полезные свойства баклажанов

Баклажаны считаются очень полезными овощами. О том, почему эти плоды насыщенного цвета необходимо включить в свой рацион каждому, в эфире передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказал доктор медицинских наук Михаил Моисеевич Гинзбург.

Полезные свойства баклажанов:

Баклажан делает сосуды более эластичными. Это связано с содержащимся в этом овоще кремнии. То есть благодаря баклажанам у нас будет нормальное давление.

Также в них много витаминов группы B и среди них витамин B3, который тоже улучшает микроциркуляцию и кровообращение. В комплексе можно сказать, что баклажан – ягода для сердца и сосудов.

Делает артериальное давление стабильным. Есть еще один механизм поддержания стабильного артериального давления, которому способствуют баклажаны. Связан он с содержащимися в этих овощах натрием и калием. Натрий повышает давление, а калий помогает выведению натрия, выведению избыточной жидкости и тем самым снижению давления за счет уменьшения объема циркулирующей крови. Проблема в том, что натрия в нашей пищи очень много – мы любим солененькое. Помогает нам как раз калий, которого много в овощах. В частности, в баклажанах.

Снижает уровень холестерина благодаря пектинам и клетчатке. Баклажаны богаты пищевыми волокнами – грубыми и мягкими. Нам нужны и те, и те, причем в правильном соотношении – желательно 2:1. В баклажанах именно так и получается. Грубые волокна задерживают соли тяжелых металлов, радионуклиды, то есть очищают организм. Мягкие – питают микрофлору. Для всех групп пищевых волокон характерно такое свойство, как снижение уровня холестерина в крови.

При выборе баклажана следует обращать внимание на плодоножку – она должна быть зеленой, а не пожухлой и коричневой. Свежие баклажаны рекомендуется долго не хранить и приготовить сразу после покупки.

"Баклажан – коварный овощ. С одной стороны, он помогает похудеть, с другой – многие люди от него толстеют. Если его порезать, он может впитать огромное количество масла. На полкило овощей – 150-200 грамм масла. Человеку будет казаться, что он ест овощное рагу, а на самом деле он набрал тысячу калорий", – предостерегли специалисты и посоветовали использовать при приготовлении баклажанов как можно меньше масла или вовсе обходиться без него.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru