Доклад ФБР показал, что Афганистан не имел отношения к теракту 11 сентября

Из частей доклада, опубликованного ФБР и посвященного организаторам теракта 11 сентября, следует, что афганские граждане не имели никакого отношения к произошедшему. След ведет к Саудовской Аравии, "Талибан" же (движение запрещено в России) напротив – пытался сотрудничать с американскими властями и создать совместную комиссию по изучению теракта, кроме того, представители движения через пакистанское посольство выразили свои соболезнования. Об этом политолог Семен Багдасаров рассказал в эфире программы "Полный контакт" на радиостанции "Вести ФМ".

"Вызывает фантастическое удивление. 11 сентября теракт. 7 октября уже американцы работают в Афганистане вовсю. При этом ни для кого не секрет – чтобы войти в контакт с Северным альянсом, где было много моджахедов, воюющих против нас, с которыми разведуправление министерства обороны США поддерживало связь во время нахождения наших войск, они вызывают из запаса всех своих пенсионеров по линии ЦРУ, РУМО и так далее, которые вступают в контакт. Но это время! Даже элементарно спланировать все, что они там делали. Авиационные налеты, выброс спецназа, который координирует свои действия с авиацией и с отрядами Северного альянса. На это нужно время. Но нет. Три недели – и уже начали работать", – отметил Багдасаров.

Талибы были готовы "и бен Ладена отдать, и создать совместную комиссию, что угодно", но западная пресса писала совершенно противоположные вещи, потому что американцам требовалась мировая поддержка.

"Это похоже на заранее спланированную провокацию, которую осуществили американские спецслужбы с последующим вводом войск в Афганистан", – подчеркнул Багдасаров.

Американцы исходили из того, что "Талибану" никто не поможет, а им – напротив – окажут поддержку все, кто может, и в этих условиях "они их додавят без проблем".

Багдасаров рассказал, что талибы тогда пытались выйти "через определенные каналы" на руководство России и обратиться за помощью, но "по понятным причинам" получили отказ. Американцы даже не предполагали, "что эта небольшая группировка их измотает, заставит потратить огромные деньги, человеческие жизни, и они будут вынуждены уйти оттуда". "Вот, что произошло в Афганистане", – резюмировал политолог.