Сколько необходимо пить воды для здорового организма

Многие из нас забывают ежедневно выпивать необходимое для нормального функционирования организма количество воды. О последствиях обезвоживания и о том, сколько человеку необходимо жидкости, в эфире программы "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказал врач-эндокринолог.

Вода – основа нашей крови. Примерно 60 процентов – это плазма, жидкая составляющая, благодаря которой кровь может свободно двигаться по сосудам, разносить кислород и питательные вещества. Если жидкости не хватает, кровь становится густой, в результате страдают сердце, которому тяжело ее качать, мозг, которому не хватает кислорода, и суставы – из-за недостатка влаги. Так сколько же необходимо человеку пить воды в сутки?

"На самом деле все индивидуально: все зависит от факторов внешней среды, от температуры, в которой мы живем, от физической активности… Но в среднем мы можем воспользоваться такой формулой: на один килограмм массы тела необходимо 30 миллилитров воды", – рассказал врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, кандидат медицинских наук Алексей Жито.

Специалист отметил, что компот, кофе, чай, суп также входят в суточную норму потребления воды. Недостаток жидкости в организме можно определить по цвету мочи: если она темная или мутная – вы пьете недостаточно, если светлая и прозрачная – все в пределах нормы. Впрочем, более точную оценку можно дать только после анализа мочи, за сутки перед которым не стоит есть морковь, чернику, свеклу и готовые продукты с красителями.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru