Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

"Железный купол" может накрыть Украину


wikipedia.org

Комитет палаты представителей по делам вооруженных сил Конгресса США включил в законопроект об оборонной политике на 2022 год поправку о продаже или передаче Украине новых систем противовоздушной и противоракетной обороны, включая батареи системы ПРО "Железный купол". От Пентагона требуется предоставить Конгрессу доклад о вариантах потенциальной продажи или передачи Украине "существующих систем", которые в ближайшее время скорее всего не будут использоваться самими американскими военными.

Это, вероятно, усилит напряженность в отношениях США с РФ, пишет издание Politico: в Москве могут расценить передачу таких систем граничащей с Россией стране как провокацию.

Система ПРО "Железный купол" (Iron Dome) производится израильской компанией Rafael Advanced Defense System в партнерстве с американской Raytheon и показала себя как одно из самых эффективных в мире средств защиты от ракет малой дальности. На вооружении Армии обороны Израиля она находится с 2011 года и, по заявлениям израильских военных, "Железный купол" перехватил около 90 процентов всех ракет, выпущенных по территории еврейского государства за последние годы.

По сведениям Politico, у американской армии есть две "лишних" батареи системы "Железный купол", приобретенных Пентагоном по поручению Конгресса в 2019 году. Их готовятся ввести в действие в следующем году, однако есть сложности с их интеграцией в существующую систему ПРО.

"Железный купол" не был создан для работы в структуре новой армейской системы управления и контроля, что ограничивает применение таких систем при их развертывании за пределами США. Именно эти две батареи "Железного купола", по словам неназванного сотрудника американского Конгресса, и могут быть переданы Украине.