Новая сверхтяжелая ракета будет метановой и многоразовой

Средства, которые корпорация "Роскосмос" планировала потратить на разработку сверхтяжелой ракеты, будут направлены на разработку в КБ "Химавтоматики" двигателей на метане, сообщил глава корпорации Дмитрий Рогозин.

Ранее гендиректор самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил, что предприятие приостановило разработку технического проекта ракеты сверхтяжелого класса.

По словам Рогозина, метановый двигатель даст возможность многократно использовать ракеты сверхтяжелого класса. И если Россия планирует создать эту систему, то она должна быть многоразовой. "Лучше сделаем позже", – сказал Рогозин, отметив, что новая разработка будет стимулом развития композиционных материалов в "Роскосмосе", и систем, и сплавов, и новых двигателей. И это "двинет отрасль вперед".

Рогозин уже анонсировал проект сверхтяжелой ракеты "Енисей", а в более тяжелой версии – "Дон". В качестве топлива будет использоваться метан, а не кислород и керосин. Теперь работы по созданию кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты прекращены. Прожиги метановых двигателей для ракеты, уточнил глава "Роскосмоса", начнутся в 2024-25 годах.