МИД России выступил с требованием к Риге и призывом к Праге


Global Look Press

Посольство России в Риге направило в латвийский МИД ноту с требованием разобраться в акте вандализма, совершенном по отношению к советскому воинскому памятнику. Об этом сообщила официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова.

Речь идет о мемориальном камне, установленном в Риге. Неизвестные демонтировали на нем таблички на русском и латышском языках. Они свидетельствовали о начале освобождения столицы Латвийской ССР в 1944 году советскими войсками.

Российская сторона требует от Риги устранить последствия акта вандализма, а также установить, кто причастен к случившемуся.

Мария Захарова также высказалась насчет дела Александра Франчетти. Государственный деятель призвала Прагу не политизировать сложившуюся ситуацию и освободить россиянина.

Официальный представитель МИДа выразила надежду на то, что чешская сторона даст ответы на вопросы о причинах и мотивах задержания россиянина.

Александра Франчетти задержали в пражском аэропорту на основании ордера, выданного Украиной. Его арест якобы связан с событиями 2014 года по воссоединению Крыма с Россией.